Требования к уборочному инвентарю для производственных помещений

Какой инвентарь позволит сделать уборку помещений проще и быстрее?

Требования к уборочному инвентарю для производственных помещений

Инвентарь для уборки помещений, в том числе производственных, будет пользоваться спросом всегда. Меняется лишь его дизайн и функциональность. Изменения не в пользу уборщиц, которых теперь на производстве требуется в разы меньше, ведь техника способна справиться с большими площадями.

Теперь на рынке появились профессиональные клининговые компании, предлагающие качественные услуги. Еще недавно трудоемкий процесс теперь становится легче и приятнее.

Какие требования сегодня предъявляются к хранению профессионального инвентаря для очистки производственных помещений и как правильно его подобрать?

Какая бывает уборка?

Уборка, часто называемая теперь модным словом «клининг», необходима всем, независимо от условий жизни и труда.

Каждая квартира, как и каждая организация или предприятие, имеет инвентарь для очистки – будь то элементарный веник с совком или высокотехнологичное оборудование. Все зависит от вида клининга.

Классификация происходит по механизации, по использованию воды, по месту уборки и по частоте.

По механизации различают ручную и механизированную уборку.

В зависимости от используемого количества воды различают три типа наведения чистоты.

  • Сухой клининг – удаление пыли электрощетками, пылесосами, подметальными машинами или ручным способом (тряпкой, салфеткой, щеткой, метелкой).
  • Влажный клининг – удаление грязи с поверхностей с использованием небольшого количество воды. Обычно применяется после сухой очистки методом распылительного клининга пульверизатором, влажными мопами, специальными влажными салфетками или тряпками.
  • Мокрый клининг – генеральная уборка с использованием большого количества воды и дезинфицирующих средств для очищения полов, стекол, плитки, некоторых видов мебели. Может быть как ручной, так и механизированной.

Уборка бывает внутренней и внешней.

  • Внутренняя уборка предназначена для жилых, а также общественных и производственных помещений.
  • Внешняя уборка применяется для наведения чистоты на улицах, дорогах, в парках, скверах, на придомовых территориях.

По периодичности уборка бывает ежедневной, еженедельной, ежемесячной и генеральной (по требованию).

Виды инвентаря

Процесс наведения порядка совершенствуется и облегчается с каждым годом. Даже обычная швабра уже мало напоминает деревянный треугольник с тряпкой. Так же, как сама уборка, инвентарь для нее имеет свою классификацию.

Инвентарь для ручной уборки

Для сухой чистки используются такие инструменты:

  • совок на длинной и короткой ручке;
  • веник, щетка с длинной или короткой ручкой (усовершенствованный веник).

Преимущества щетки в ее долговечности, а длинная ручка позволяет не утомлять спину.

Для влажной и мокрой уборки понадобятся два основных предмета.

  • Ведро (пластиковое, оцинкованное, эмалированное). В последнее время используют преимущественно пластиковые ведра.
  • Швабра – с губкой, с платформой, деревянная, веревочная. Швабры бывают также прямыми и угловыми.

Инвентарь для механической уборки

Для сухой очистки существует два основных вида техники.

  • Пылесос (с пылесборником, с аквафильтром, контейнерные и циклонные пылесосы без мешков). Современные модели используют также для мокрой уборки.
  • Подметальная машина (механические, аккумуляторные, машины с двигателем внутреннего сгорания, с сиденьем для оператора).

Для мокрой уборки потребуются следующие механизмы.

  • Моечная машина. Обычно используется для больших производственных помещений. Размер подбирается в соответствии с убираемой площадью.
  • Парогенератор (электрический, дизельный, промышленный).
  • Машина для чистки ковровых покрытий. Для сухой и мокрой химчистки ворсовых покрытий.

Совет

Выбирать моечную или подметальную машину для помещений лучше на аккумуляторах, поскольку ограниченность кабеля мешает качественной очистке помещения. Но, выбирая технику аккумуляторного типа, надо обратить внимание на его емкость. Машина должна убрать определенную площадь без подзарядки.

Как правильно подобрать инвентарь?

Выбирая инвентарь, надо учитывать убираемую площадь и характер загрязнений.

В торговых центрах, на складах, вокзалах, цехах, на других больших площадях применяют компактное, но эффективное оборудование, не мешающее посетителям.

В офисах обычно используют комплекс уборочного инвентаря, позволяющий выполнить все необходимые виды клининга. Требования к уборке гостиниц предполагают наличие нескольких уборочных комплектов.

Вместо тряпок и швабр, которыми до сегодняшнего дня орудуют некоторые уборщицы, в набор профессионального клинингера обязательно входят:

  • созданные при участии нанотехнологий салфетки для очищения любых поверхностей и щелей;
  • мопы с насадками из микроволокна;
  • системы для отжима мопов;
  • уборочные тележки.

Уборочную тележку настоятельно рекомендуют приобрести для клининга средних помещений – гостиниц, больниц, офисов.

Приспособление содержит два ведра, одно из которых используют для отжима грязной воды, другое – чистый раствор для мытья.

Тележка также комплектуется специальными ячейками для чистящих средств, салфеток и других необходимых для уборки вещей. Это профессиональный инвентарь для клининга.

Важно!

Профессиональный инвентарь просто необходим для наведения порядка в детских садах, школах, больницах, поликлиниках, заведениях общепита, гостиницах, других помещениях с повышенными требованиями к гигиене.

Профессиональный инвентарь для уборки производственных помещений – это удобно, быстро, эстетично. Разобраться во всех преимуществах и недостатках покупаемого инвентаря поможет консультант.

Безведерная уборка помещения

Уборка по принципу «ведро-вода» настолько прочно вошла в наш быт, что отказаться от нее довольно сложно. Тем не менее безведерное наведение порядка в помещениях, или метод подготовленных мопов (насадок для швабры), широко применяют в Европе. Изобрели его в Финляндии 30 лет назад. Распространение метод получил довольно быстро, особенно в медицинских учреждениях.

Уборка заключается в том, что подготовленными мопами убирают лишь определенную зону, далее загрязненную насадку загружают в контейнер и используют следующую.

Подготовка мопов заключается в том, что после стирки их пропитывают соответствующим моющим раствором. Использованные мопы стирают и дезинфицируют. Цикл повторяется. Лучше всего использовать насадки из микрофибры.

Этот метод как нельзя лучше выполняет требования установленных в России санитарных правил и норм.

Преимущества метода:

  • наведение порядка происходит значительно быстрее;
  • экономия воды и моющих средств;
  • повышение производительности труда;
  • сокращение затрат на покупку мопов;
  • не надо большого штата уборщиц.

Есть ли особые требования к хранению инвентаря?

Если дома хранить инструменты для уборки можно в произвольном порядке, как удобно хозяину, то к руководителям предприятий и организаций санитарные правила и нормы хранения инвентаря для клининга диктуют свои требования.

  1. На весь уборочный инвентарь следует нанести маркировку или пометить ярким цветом.
  2. Тележки, ведра, мопы, швабры должны храниться в отдельном помещении (для больших производственных помещений площадь хранилища не менее 4 метров квадратных).
  3. Машины для стирки насадок, тряпок устанавливают в зоне хранения уборочного инвентаря.
  4. Загрязненный инвентарь дезинфицируют, промывают в воде и просушивают.
  5. Для уборки пола и стен используется отдельный инвентарь.
  6. Для клининга общественных помещений лучше использовать одноразовые салфетки.
  7. Хранение пылесоса должно производиться в отдельном шкафу или помещении.

Соответствующие требования к хранению уборочного инвентаря есть в каждой сфере. Особо суровы требования для образовательных, медицинских учреждений, предприятий ресторанного и отельного бизнеса.

Инвентарь для уборки помещений – индивидуальный выбор. Основное требование к нему – соответствие нормам гигиены и удобство в применении.

Правильный выбор клинингового инвентаря позволит сэкономить на моющих средствах и персонале в будущем, а главное – сберечь такое ценное для всех время.

Источник: https://mschistota.ru/cleaning/inventar-dlya-uborki-pomeshhenij.html

Кладовая инвентаря: требования к вентиляциии и взрывопожарной безопасности

Требования к уборочному инвентарю для производственных помещений

Кладовая инвентаря обустраивается в любых промышленных или жилых помещениях личного или служебного пользования. Эта категория помещений предназначена для сохранности инвентаря для садовых работ, уборочных инструментов и других предметов в кладовой, площадь которой варьируется от пары квадратных метров до огромных складов.

 Загрузка …

Правила хранения уборочного инвентаря

Уборочное оборудование в кладовой не только хранится,  но и чистится и сушится. Это накладывает ряд обязательных требований к обустройству – холодное и горячее водоснабжение, смежную уборную комнату, причем ее площадь не регламентируется. Уборка здания или помещения может быть простой влажной или повышенной сложности с использования пылесоса и других видов техники.

Требования к кладовой уборочного инвентаря

Несмотря на простоту помещения, Кладовая уборочного инвентаря требования имеет строгие, но в зависимости от метража – изменяемые. В частности, на этаж в 100 квадратных метров уборная кладовка должна быть не менее 0,8 квадратных метров.

Площадь этажа около 400 м2 требует кладовой сразу на два этажа. Чулан получается смежного типа, а необходимость взрывопожарной безопасности и хорошей вентиляции становится обязательной. Специалисты в таком случае просчитывают кратность воздухообмена.

К отделочным работам также предъявляют ряд требований:

  1. устойчивость к влаге. Отделка проводится водоотталкивающими материалами слоем в 2,1 метра. Оптимальным вариантом станет керамическая плитка, покрытая слоем масляной краски;
  2. гидроизоляция напольного покрытия. Слой гидроизоляционных материалов должен быть от 30 см, при этом края обязательно поднимаются на стену. Такой тип изоляционных работ можно встретить в санузлах;
  3. противопожарная защита двери. Особенно важно это требование в помещениях с площадью от 11 квадратных метров – дверь необходима категории В по пожаробезопасности;
  4. наличие сточной трубы. Это может быть трап, поддон или выходящий в канализацию унитаз. При уборке в эти стоки сливается грязная вода. Трапы признаны наименее удобным способом, поэтому чаще их меняют на поддоны или основания унитаза. Допускается применять в обустройстве поддоны от душевых кабин с размером 0,9*0,9 метров или 0,8*0,8 метра;
  5. оборудование для промышленной уборки в здании. При механической уборке потребуется поставить несколько пылесосов, завозить которые удобнее через раздвижные двери;
  6. вывеска на двери о назначении помещения и запрете на присутствие посторонних. Противопожарная дверь не позволит открытому огню распространиться по зданию, даже если внутри произойдет возгорание или взрыв. Кладовая уборочного инвентаря всегда содержит ряд взрывоопасных и едких химических растворов и веществ, неправильное хранение которых может нанести вред здоровью и жизни людей;
  7. огнестойкий входной блок в случае расположения кладовой в шахте лифта или противопожарной преграде. Выполнить монтаж конструкции, устойчивой к открытому пламени в закрытом помещении может только профессиональная бригада, имеющая особую лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Кладовая уборочного инвентаря

Как правильно выбрать дверь в кладовую инвентаря?

Какой бы ни была площадь кладовки для садового или уборочного инвентаря, дверь должна быть из стали. Как правило, ставится одностворчатая модель с разными уровнями огнестойкости. Внешняя отделка может быть с напылением порошкового типа или эмалью-грунтовкой ГФ-021. В составе такой двери находятся три надежных компонента:

  • наполнитель базальтовая плита, негорючего типа;
  • уплотнитель против проникновения холодного дыма и горячего пара;
  • полоса с термоактивностью для максимальной герметичности двери.

Как хранить инвентарь на даче?

На даче также делается ладовая уборочного инвентаря, но хранится внутри инструментарий, садовые приспособления, техника, сезонные вещи. В таком случае кладовку делают так, чтобы она не занимала много места на участке без потери полезного пространства внутри. Обустраивать кладовую для садового инвентаря на даче необходимо продуманно, чтобы не захламлять помещение.

Не рекомендуется хранить сломанные вещи или ржавый инвентарь, старые банки с красками, лаки и другие ненужные вещи. Свободное пространство внутри дачной кладовки поможет лучше в ней ориентироваться и выполнять некоторые работы.

Рекомендуем купить

Обустройство рабочей зоны дачной кладовой

На даче часто ремонтируется мебель, пересаживаются комнатные цветы, а также производится ремонт инструментов и садового инвентаря. Для этого нужна рабочая поверхность с устойчивым основанием.

Под столешницей рекомендуется поставить несколько ящиков или полок для вещей, которые должны быть под рукой в процессе работы. Ящики из дерева приделываются к стенам возле стола. На них можно ставить емкости или контейнеры с мелкими предметами, мелки, карандаши, ножницы, фурнитуру и пр.

Подвесные системы

Садовое оборудование и инструменты оптимально хранить в подвешенном виде. Подвесные полки по всему периметру освободят дополнительное пространство на полу.

  Под самым потолком вешают контейнеры и шкафы, в которых можно уместить массу нужных и неформатных вещей.

На этих полках можно хранить ящики или небольшие ведра, садовые приспособления, сумки или лейки, связки травы, лука или чеснока.

Коньки, санки, лыжи и другие предметы для отдыха лучше всего хранить в шкафах антресольного типа. При установке крюков на потолок для велосипедов, саней или садовой мебели можно сэкономить дополнительное полезное пространство в кладовке.

Стеллажи

Порядок в обустроенной кладовой уборочного инвентаря будет постоянным, если обустроить помещение стеллажами модульного или стационарного типа. Обладая большим количеством секций, такие конструкции распределяют множество нужных и полезных вещей, которые присутствуют в любом хозяйстве.

Консервация, строительные материалы, инвентарь и посуда размещаются в одном стеллаже, а продукты, корзины с крупами и другое продовольствие можно ставить на полки открытых систем хранения вдоль стен. Важно оставлять достаточное место в проходе, чтобы не возникало препятствий для прохода по помещению.

Для уборки дома или дачи, ухода за садом и другими помещениями приходится выполнять множество различных работ.

Простота и безопасность уборки зависит от качества используемого оборудования или материалов, именно поэтому важно следить за качеством инвентаря и его состоянием. Специалисты рекомендуют избегать использования ржавых и поврежденных предметов.

Любая вещь портится не только при использовании, но и при неправильном хранении, поэтому нужно отвести для каждого предмета свое место.

К примеру, из досок иногда делается контейнер настенного типа, отсеки которого различны по ширине и глубине. Острые части инструментов не должны выступать за пределы ящика, также каждый предмет нужно тщательно закрепить.

Вилы, лопаты и грабли часто вешают на держатели в виде крюка на стене. Садовый инвентарь на открытом пространстве также допускается хранить, но нужно обеспечить защиту от влаги и снегов. Контейнер может быть с навесом, чтобы ржавчина не разъедала открытые места хранящегося внутри инвентаря.

Контейнеры и ящики

В любом хозяйстве есть банки с остатками краски или лака, реагенты химические, опрыскиватели или прочие небезопасные растворы. Все эти смеси легко воспламеняются и представляют прямую угрозу, что требует особого хранения в закрытых емкостях – контейнерах с крышками или ящиках герметичной поверхностью.

Специалисты рекомендуют все опасные вещества хранить в заводской упаковке на самом верху шкафов. В таком случае маленькие дети или животные не смогут повредить или уронить их.

ВЛОГ. УБОРКА. НАША КЛАДОВКА. КЛЕИМ СНЕЖИНКИ. ИДЕАЛЬНЫЙ МАНИКЮР и ВЫБОР ПОДАРКОВ.

Источник: https://ProPodval.ru/stroitelstvo/kladovka/kakie-trebovaniya-predyavlyayutsya-k-kladovoj-uborochnogo-inventarya.html

Что относится к производственному и хозяйственному инвентарю?

Требования к уборочному инвентарю для производственных помещений

Деятельность организации сложно представить без использования хозяйственных принадлежностей и производственного инвентаря. Предметы и средства для уборки помещений, средства связи, приспособления для мелкого бытового ремонта – так или иначе, без данных предметов сложно обойтись даже совсем небольшой компании.

Вопрос, что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, является довольно частым.

Действительно, подробный и четкий список предметов, которые можно считать инвентарем и принадлежностями, не определен, поэтому отнесение тех или иных предметов к этой категории может вызывать затруднения.

Производственный инвентарь – относится ли к нему тот или иной объект? Считается ли инвентарем офисная мебель, оборудование переговорных комнат и конференц-залов, кондиционеры, осветительные приборы? Давайте попробуем разобраться.

Производственный инвентарь – это различные предметы, которые участвуют в производственном процессе, но не являются ни оборудованием, ни сооружениями. Например, офисы организаций должны быть оснащены средствами связи, необходимой для работы мебелью, приспособлениями и т.д.

Второй вопрос – хозяйственный инвентарь. Что к нему относится? Это предметы хозяйственного назначения, которые не используются в производственном процессе, но без которых сложно обходиться в процессе работы. Так, все помещения офисов и производств нуждаются в уборке, средствах дезинфекции и т.п.

Итак, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Что относится к этой группе, и из чего она состоит:

  • офисная мебель (например, столы, стулья, оборудование переговорных комнат, шкафы для хранения документов и т.д.);
  • инвентарь для уборки помещений и территорий организации, рабочих мест (например, ведра, швабры, метлы, веники и т.п.);
  • инструменты;
  • средства связи (например, телефоны, факсы, рации, планшеты и т.д.);
  • осветительные, обогревательные приборы (например, настольные лампы, тепловые пушки, вентиляторы и т.д.);
  • кулеры, чайники, кофе-машины;
  • материалы, которые используются для хозяйственных нужд, туалетные принадлежности (например, мыло, салфетки, бумажные полотенца, освежители воздуха, посуда и т.д.).

Мы разобрались, что относится к производственному и хозяйственному инвентарю. Конечно, количество необходимого инвентаря будет различаться в зависимости от размера организации, численности работников, количества помещений, сферы деятельности и т.д.

В составе каких активов учитывать инвентарь?

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете – это объекты, которые могут относиться к материалам либо к основным средствам. Зависит это от двух факторов: их стоимости и срока полезного использования.

Если срок полезного использования производственного и хозяйственного инвентаря не превышает 1 года (12 месяцев) или если срок использования более года, а стоимость не превышает лимит, установленный в учетной политике организации (но не более 40 тыс. руб.), то инвентарь учитывается в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Если же срок его использования более года, а стоимость – более установленного лимита, то инвентарь учитывается в составе основных средств.         

Уборочный инвентарь: маркировка, хранение, правила использования

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особенно строго необходимо следить за этим в организациях здравоохранения, на предприятиях общественного питания, в учреждениях дошкольного и школьного образования, а также на предприятиях, которые занимаются производством или торговлей продуктами питания.

Хранение уборочного инвентаря стоит организовать следующим образом. Так, предметы должны иметь маркировку по направлению использования. Например, ведра, используемые для мытья пола на кухне, должны быть подписаны определенным образом, а ведра, используемые для мытья офисных помещений – иначе. Инвентарь должен использоваться строго по назначению, и маркировка поможет его идентифицировать.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности (предметы для уборки) должны храниться в специальных, отведенных для этих целей помещениях. Моющие и дезинфицирующие средства должны содержаться в упаковке изготовителя, с этикеткой, содержащей название и назначение предмета. 

Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться.

Обратите внимание, что уборочный инвентарь также должен быть определенным образом обработан и обеззаражен с помощью погружения в специальные дезинфицирующие средства, а в некоторых случаях и с помощью кварцевания, облучения и т.д.

Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей.

Источник: https://spmag.ru/articles/chto-otnositsya-k-proizvodstvennomu-i-hozyaystvennomu-inventaryu

Народное право
Добавить комментарий