Последующий залог вещи допускается

Последующий залог вещи допускается

Последующий залог вещи допускается

Положения, предусматривающие преимущественное право на исполнение требования одного из залогодержателей перед другими.

Ст. 342 Кодекса предусматривает правовые нормы, регулирующие законодательное решение вопросов, связанных со становлением вещи, уже являющейся гарантией по обязательствам, предметом еще одного или нескольких залогов.

Рассмотрим, как исполняются требования залогодержателей в таких случаях, каким образом производится изменение старшинства залогов, и другие аспекты.

Понятие и принцип старшинства залога

Одна и та же вещь может быть несколько раз заложена для исполнения требований различных залогодержателей и разных и обеспечения разных обязательств.

Ст. 342 Кодекса устанавливает понятие: старшинство залогов – это положения, предусматривающие преимущественное право на исполнение требования одного из залогодержателей перед другими за счет получения удовлетворения из соответствующей стоимости залогового имущества.

Общий порядок старшинства закреплен в ч. 1 ст. 342 Кодекса: при становлении вещи как предмета еще одного договора залога, преимущественным правом на получение удовлетворения из стоимости такой вещи пользуются предшествующие залогодержатели, и лишь потом – последующие.

Следует отметить, что применение общего порядка старшинства практически сводит к нулю обеспечительную функцию, которой мог бы обладать последующий залог. Другими словами, при передаче имущества в еще один залог, последующий залогодержатель будет нести риски неполучения удовлетворения из стоимости, ведь первоначально будут исполнены требования всех предшествующих.

Изменение старшинства залога

Аб. 2 ч. 1 ст. 342 Кодекса регламентирует два документа, посредством которых старшинство может измениться:

  • соглашение, сторонами которого являются залогодержатели;
  • соглашение, участниками которого могут являться залогодатель и один, несколько или сразу все залогодержатели.

При этом данные соглашения не должны затрагивать законных прав и интересов других лиц, которые не являются сторонами соответствующих договоров.

Порядок заключения последующего залога

Залогодатель, ранее заключивший договор в отношении предмета, гарантирующего определенное обязательство, с одним залогодержателем, может передать в залог данный предмет последующему залогодержателю, но только при соблюдении нижеуказанных условий:

  • последующий залог может быть осуществлен, если другое положение не определено в законе;
  • осуществить последующий залог в отношении предмета, уже являющегося обеспечением по обязательству, возможно, если предшествующий залоговый договор не запрещает данного действия;
  • последующий залог должен заключаться на условиях, не противоречащих условиям предыдущего залогового договора.

За нарушение правил, приведенных выше, при которых должен осуществляться последующий залог, залогодатель несет следующие риски:

  • суд признает договор недействительным по основаниям, установленным в ст. 168 Кодекса;
  • предшествующий залогодержатель приобретет право требования у залогодателя компенсации причиненных убытков за нарушение условий договора.

Действует особое условие для последующего залогодержателя, который знал о недопустимости осуществлять последующий залог -требования такого недобросовестного залогодержателя будут исполняться согласно условиям, предусмотренным в предшествующем залоговом договоре.

Если же последующий залог был осуществлен на условиях, не противоречащих предыдущему, и условия второго были изменены, то права последующего залогодержателя не будут затронуты, если произошедшие изменения повлекут за собой ухудшение гарантии его требования.

Необходимость уведомления залогодержателя о предшествующих залогах

Обязанность залогодателя по оповещению соответствующих залогодержателей о существующих обременениях должна рассматриваться даже вне рамок законодательства как должная.

Поскольку при неисполнении соответствующей обязанности существуют определенные риски нарушения прав и законных интересов установленного круга лиц, законодательство предусматривает меры ответственности за невыполнение соответствующих требований.

Ч. 3 ст. 342 Кодекса регламентируется обязанность залогодателя уведомлять соответствующих лиц о существующих обременениях касательно залогового предмета имущества.

При этом необходимость в уведомлении действует как в отношении последующих, так и предшествующих залогодержателей:

  • ч. 3 ст. 342 Кодекса регламентирует, что последующий залог допускается, если залогодатель уведомит соответствующих лиц о существующих обременениях (при невыполнении этого условия залогодатель будет нести ответственность за убытки, нанесенные последующим залогодержателям, но только в случаях, если не докажет, что таковые знали или должны были знать о существующих рисках наличия обременений);
  • ч. 4 ст. 342 Кодекса устанавливается обязанность залогодателя сразу после того, как будет осуществлен последующий залог, уведомить предшествующих залогодержателей и, по волеизъявлению последних, сообщить требуемую информацию о последующем договоре залога.

В любом случае, даже без наличия данных правовых норм риски наличия обременений возможно проверить:

  • в отношении недвижимых объектов имущества – посредством получения выписки из ЕГРП;
  • касательно движимых вещей – при помощи соответствующего реестра уведомлений о залоге движимого имущества, учет которого ведется в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате.

Статья 342. Последующий залог

1. Если имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований (последующий залог), требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей.

2. Последующий залог допускается, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге.

3. Залогодатель обязан сообщать каждому последующему залогодержателю сведения обо всех существующих залогах данного имущества, предусмотренные пунктом 1 статьи 339 настоящего Кодекса, и отвечает за убытки, причиненные залогодержателям невыполнением этой обязанности.

4.

В случае обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным последующим залогом, одновременно может быть потребовано досрочное исполнение обеспеченного залогом обязательства и обращено взыскание на это имущество также по требованиям, которые обеспечены предшествующим залогом и срок предъявления которых к взысканию не наступил. Если залогодержатель по предшествующему договору о залоге не воспользовался этим правом, имущество, на которое обращено взыскание по требованиям, обеспеченным последующим залогом, переходит к его приобретателю в качестве обремененного предшествующим залогом.

Статьи по теме

Когда суды признают последующий залог ничтожным Как влияет на повторный залог запрет на него в договоре Какие нормы защитят первоначального залогодержателя

Залог движимых вещей – один из наиболее действенных способов обеспечения обязательства. Но у любой компании есть лишь ограниченный перечень имущества, которое кредиторы согласны принять в качестве залога.

В связи с этим уже заложенное имущество иногда приходится закладывать повторно, чтобы обеспечить новое обязательство. Это вполне законно, если последующий залог не был запрещен предшествующим договором о залоге (п. 2 ст. 342 ГК РФ).

Но что будет, если последующий договор залога заключен в нарушение запрета, содержащегося в первоначальном договоре? Соз-дает ли такой «запрещенный» последующий залог правовые последствия? Разные нормы гражданского законодательства содержат прямо противоположные ответы на данные вопросы. В связи с этим при рассмотрении соответствующих споров многое будет зависеть от усмотрения суда.

Последующий залог в нарушение запрета в договоре дает кредитору право выбора Сама по себе ситуация, когда одна и та же вещь находится в залоге у двух разных кредиторов, не создает каких-то неразрешимых коллизий. Например, должник заключил договор залога, в котором не содержится запрета на последующий залог той же самой вещи.

Если после этого должник решит вновь заложить эту вещь, он сообщает последующему кредитору о том, что вещь уже находится под залогом. Если последую-щего кредитора такое положение устраивает, то он заключает с должником договор залога.

В случае, когда должник не исполнит своих обязанностей по любому из двух обязательств (перед любым из своих кредиторов), будет применяться следующая процедура обращения взыскания на предмет залога: требования последующего кредитора удовлетворяются из стоимости предмета залога после удовлетворения требований предшествующего кредитора (п. 1 ст. 22 Закона РФ от 29.05.

92 № 2872-1 «О залоге» (далее – закон о залоге)). Таким образом, первоначальный кредитор имеет приоритет, даже если должник нарушил обязательство перед последующим кредитором. Если же сделка последующего залога была заключена в нарушение запрета, установленного первым договором залога, первоначальный кредитор встает перед выбором.

Он может не предъявлять каких-либо претензий по поводу последующего залога в надежде на то, что, если на предмет залога придется обращать взыскание, то он все равно получит преимущественное право на удовлетворение своих требований.

Но у первоначального кредитора могут быть основания опасаться, что при обращении взыскания на заложенное имущество его могут «обойти» (например, когда предмет залога хранится у должника). В таком случае он может оспорить договор последующего залога.

При этом возникает вопрос, с каким требованием истец может обратиться в суд? С одной стороны, такой залог можно оспаривать как ничтожную сделку (в связи с тем, что она нарушает законодательство).

С другой стороны, пункт 2 статьи 351 Гражданского кодекса специально оговаривает последствия договора о повторном залоге имущества, если такой договор заключен без согласия первоначального кредитора. «Несогласованный» последующий залог – ничтожная сделка К сожалению, арбитражная практика по спорам о договорах последующего залога движимых вещей, заключенных без согласия первоначального кредитора, не отличается единообразием. При рассмотрении большинства споров судебные инстанции склоняются к тому, что такой договор ничтожен на основании статьи 168 Гражданского кодекса как противоречащий пункту 2 статьи 342 названного кодекса.

В пользу позиции, которую суды высказали в данном деле, говорит то, что сделка, не соответствующая закону или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ). Нормы гражданского законодательства, регулирующие залоговые отношения, ссылок на оспоримость таких сделок не содержат. Залогодатель может требовать досрочного исполнения обязательства

Источник: https://soch-sabaevo.ru/posledujushhij-zalog-veshhi-dopuskaetsja/

Последующий залог недвижимости: понятие, оформление, риски!

Последующий залог вещи допускается

Последующий залог – это повторная отдача имущества (недвижимости, авто и др.), чтобы обеспечить выданные кредитором средства.

Ранее объект уже был оформлен в залог, и используется данная процедура для обеспечения различных обязательств.

В соответствие с нормами законодательства требования последующего залогодержателя выполняются из стоимости имущества, после того, как выполнены предшествующие.

Порядок оформления

Для данного типа залога порядок оформления идентичен стандартному. Особенностью является необходимость получить согласие от первого кредитора.

Кроме того, инвесторы должны предоставлять сведения в полном объеме по предыдущему долговому обязательству заемщика. Если информация не предоставлена, второй инвестор вправе потребовать данные.

При неисполнении нормы предыдущий кредитор берет на себя риски по возмещению убытков.

При существующих сомнениях, что заемщик «не потянет» такие обязательства, банк вправе отказать. При положительном решении компания составит официальную бумагу, где установит собственное преимущество перед другим банком при возникновении форс-мажора, а также одобрит запрос.

Чтобы перезаложить имущество заемщику необходимо:

  1. Обратиться в банк, что предоставляет эти услуги. Не запрещено сотрудничать с тем же финансовым учреждением, если оно кредитует и накладывает обременение второй раз. Распространенная ситуация, когда ипотечную недвижимость повторно отдают в залог.
  2. Затем новый кредитор отправит заявку первому.
  3. При ее одобрении будет заключен последующий договор с приложением бланка о согласии первого залогодержателя.
  4. После подписания договора в Регистрационной палате (или многофункциональном центре) накладывается новое обременение на имущество.

Минусы и риски

Основным риском считается утрата, порча имущества. Хотя недвижимость необходимо застраховать, но выплаты могут не покрыть всех убытков последующих залогодержателей. Клиент не только потеряет жилье, но и вынужден погашать долги. Условия хорошо составленного договора предполагают компенсацию рисков по решению суда.

Определенные риски связаны с обилием мошеннических фирм, которые проворачивают недобросовестные сделки. Они заключают договоры, где одна из сторон имеет проигрышную позицию и в результате теряет деньги. Компании должны внимательно проверять условия финансирования, тщательно проводить анализ прошлой сделки должника, чтобы не потерять в правах.

Еще один нюанс связан с аннулированием сделки без проведения страхования риска материальных потерь. Здесь риски несут последующие кредиторы.

Законы, регулирующие последующий залог

Основными законами, регулирующие последующий залог, являются статьи Федерального закона и Гражданского Кодекса.

К ГК РФ относят:

  • Ст. 342, п. 2. Определяет условия запрета и возможность оформить последующий залог;
  • Ст. 352: когда соглашение между сторонами прекращает действовать;
  • Ст. 337: оговаривает требования;
  • Ст. 339: о положениях, которые должны быть в договоре между сторонами;
  • Ст. 448, п.5: права инвестора на распоряжение имуществом должника;

К ФЗ относят закон об ипотеке №102: статьи 43, 20.

: залог недвижимости

Источник: https://all-ipoteka.com/posleduyushhij-zalog-nedvizhimosti/

Соотношение предшествующего и последующего залогов (старшинство залогов)

Последующий залог вещи допускается
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Соотношение предшествующего и последующего залогов (старшинство залогов)

Положения, предусматривающие преимущественное право на исполнение требования одного из залогодержателей перед другими.

Ст. 342 Кодекса предусматривает правовые нормы, регулирующие законодательное решение вопросов, связанных со становлением вещи, уже являющейся гарантией по обязательствам, предметом еще одного или нескольких залогов.

Рассмотрим, как исполняются требования залогодержателей в таких случаях, каким образом производится изменение старшинства залогов, и другие аспекты.

Народное право
Добавить комментарий