Отчетность при продаже алкоголя в баре

Продажа пива в 2019 Правила, штрафы, егаис, закон в Москве | Суворов Групп

Отчетность при продаже алкоголя в баре

Продажа пива, штрафы, лицензии, закон, егаис, журналы, кассы, время продажи, маркировка, ответственность, на розлив и иные новые пивные вопросы, а также, что нужно для продажи в 2019 году, и другие вопросы в статье.

Постоянно обновляется, последний раз: 11.04.2019 года.

Особенности регулирования продажи пива в России

Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

Подробный порядок  характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.

Для продажи пива лицензия не нужна

Не нужна лицензия на продажу пива, сидр, медовуху иной алкогольной продукции (исключение вина, шампанское и спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, бехеровка …. с долей этилового спирта свыше 9%), их можно продавать через ООО или ИП без лицензии в розницу и оптом, но важно соблюдать  время продажи, ЕГАИС, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.

Справочно (вынесено в отдельные статьи):

Индивидуальные предпринимателя (ИП) и ООО вправе продавать пиво

Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» указывает, что продажа пива и иной алкогольной продукции осуществляется от юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) с использованием зарегистрированного в налоговой службе кассового аппарата и соответствующих кодов ОКВЭД.

Индивидуальный предприниматель (ИП) не имеет право продавать крепкие спиртные напитки

Такой запрет действительно установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Разрешена продажа только в стационарных объектах

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, представляющие собой временные сооружения, на которое не возможно зарегистрировать право собственности.

Что такое по закону – Стационарный торговый объект.

Примеры нестационарных объектов

  1. киоск,
  2. ларек (палатка),
  3. павильон,
  4. прилавок.

Что такое – «Алкогольная продукция«, не путать со «спиртные напитки«.

Для реализации пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи ограничений по площади нет.

Требования к стационарному объекту торговли

  1. Объект должен быть в собственности или в хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде (срок которой определен договором и составляет минимум 1 (один) год и более).
  2. Объект должен располагать складской площадью.
  3. Общая площадь объекта может быть любая.
  4. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 50 кв.м.

Льготы для сельской местности

  1. Общая площадь объекта может быть любая.
  2. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 25 кв.м.

Региональные требования к площади и месту

В отдельных областях при торговле пивом требуется 50 кв.м. торговой и складской площади.

К примеру в Самарской области согласно местному закону №3-ГД, запрещено продавать алкогольную продукцию, в т.ч. пиво в помещениях менее 50 кв.м.

, расположенных на первых, в цокольных (полуподвальных), подвальных этажах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов, а так же в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъезда (ов) этого же дома.

Справочно: Алкогольная лицензия (на 2018 г.)

Запрещено продавать пивом ИП без ККТ

Запрещено ИП продавать пиво без ККТ, но есть исключения ИП на ПСН и ЕНВД, в том числе при кафе и ресторанах.

Согласно абзаца 9 пункта 10 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ (в новой редакции) розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

В апреле 2017 года ФНС в своем приказе утвердила форматы электронных документов передачи документов в электронной форме для регистрации ККТ.

Доставка пива

Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Все возможные схемы обойти данный запрет в нашей статье: Можно ли доставлять пиво на дом, разрешена доставка по закону.

Применение онлайн-касс, онлайн-КТТ

С 01 июля 2018 года применение онлайн-касс является обязательным для всех, кто получает наличные денежные средства, в т.ч. с использованием электронных платежных средств.

Какой штраф

Согласно п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

  • ИП могут оштрафовать на 20-40 тысяч рублей.
  • Организациям придется заплатить больше – до 300 тысяч рублей.

Оформление первички не требуется

Источник: https://malina-group.com/prodazha-piva/

Егаис 3.0 для общепита в вопросах и ответах

Отчетность при продаже алкоголя в баре

Уже 15 января ЕГАИС обновится в части обработки актов постановки спиртного на баланс и списания при продаже в розницу. Однако многие пользователи еще не до конца уяснили некоторые моменты. Предлагаем ответы на наиболее популярные вопросы от представителей сферы общепита.

Почему не получится списывать спиртное без сканера?

С 15 января в актах списания при реализации будет контролироваться наличие марки. Если ее не будет, РАР пришлет отказ. То есть для общепита будут действовать те же правила контроля за дублями, что для розницы.

Обратите внимание! Новые требования не ставятся в зависимость от оборотов. Это значит, что обзавестись сканером придется абсолютно всем, даже самым малым точкам реализации.

Сканер понадобится всем заведениям общепита, реализующим алкоголь

Нужно ли будет сканировать товар при приемке?

С 1 июля продукция в накладные будет вноситься помарочно, а в электронных документах у каждой позиции будет собственный код. Тем не менее требование сканировать накладную не вводится. Хотя РАР рекомендует осуществлять таким образом проверку партии при приемке.

На какую продукцию распространяется требование?

Только на крепкий алкоголь. Если магазин продает пиво и приравненные к нему напитки (сидр, медовуху, пуаре), то для него ничего в части сканирования не изменится.

Нужно ли в 2018 году, как и прежде, сдавать алкогольную декларацию раз в квартал? ФСРАР собиралась отменить декларирование

Да, пока порядок сохраняется. Вероятнее всего, отчетность будет отменена в 2019 году.

Чиновники обещают отменить отчетность в РАР в 2019 году

Должно ли исполняться соответствие данных между декларацией, направленной в РАР, фактическими остатками и сведениями в ЕГАИС?

Что касается общепита, то соответствия не будет. Дело в том, что в декларации реализация отражается по порциям, тогда как в ЕГАИС учитывается сразу вся бутылка. Поэтому отсутствие точного соответствия между указанными данными у предприятий общепита является нормой.

Должны ли совпадать данные журнала продаж и актов списания в ЕГАИС?

Если речь идет об электронном журнале продаж в личном кабинете ЕГАИС, то такое соответствие будет выдерживаться автоматически. Ведь он формируется на основании данных, которые содержатся в актах списания со второго регистра. А вот журнал продаж, который ведется на бумаге или в товароучетной системе, может заполняться в разное время:

  • при вскрытии транспортной тары (коробки);
  • при вскрытии бутылки.

В первом случае расхождения не избежать. РАР по этому поводу дает такое разъяснение: данные электронного журнала в ЛК ЕГАИС и «бумажного» журнала продаж могут не совпадать.

Журнал в личном кабинете представляет собой, по сути, вид отчета, сформированного по переданным в ЕГАИС сведениям. В приоритете же всегда тот журнал, который продавец ведет самостоятельно.

Он по-прежнему должен заполняться, а при необходимости — предоставляться для проверки.

Как реализован механизм защиты от повторной продажи бутылки спиртного?

Если ориентироваться на то, как это работает в рознице, то система такая:

  • кассир считывает данные с марки;
  • они поступают в РАР (при наличии связи) и сверяются с уже имеющейся информацией;
  • если бутылка с такими параметрами ранее была продана, то появится предупреждение о том, что реализовать ее невозможно.

Если в момент обращения к ЕГАИС возникнут перебои со связью, то продажа пройдет. После восстановления связи данные о ней будут переданы в ЕГАИС, и факт повторной реализации всплывет. В этом случае придется разбираться, почему так вышло, и объясняться с Росалкогольрегулированием.

В общепите, вероятнее всего, будет немного попроще. При попытке отправить акт списания, который содержит использованный ранее штрихкод, ЕГАИС даст отказ. При этом будет пояснено, что его причина заключается в уже использованном коде.

Обратите внимание! В РАР пока не подтвердили, что защита будет реализована именно таким способом. Есть небольшой шанс, что механизма защиты и вовсе не предусмотрят. Это значит, что при отправке акта списания проверки не будет — документ в любом случае уйдет в ЕГАИС. А в случае повторной продажи РАР позже сообщит, что была списана ранее проданная бутылка.

Сканирование алкогольной продукции при реализации

Есть ли особенности выбора сканера? Как его подключить?

Никаких особенностей нет. Подойдет любой 2D сканер, который распознает штрихкоды pdf-417 и datamatrix.

Подключение сканера не является сложной процедурой. Как правило, достаточно просто подсоединить его к кассовому аппарату.

Потребует ли обновления каких-то действий от пользователя?

Нет, в общем случае обновление ЕГАИС произойдет автоматически. Если же возникнут технические неполадки, потребуется обновить систему вручную.

Почему нельзя списать открытую бутылку по -*****?

Приведенный код является неуникальным — он содержит только информацию о партии спиртного. Идея обновления заключается в том, чтобы от отслеживания судьбы партии перейти к отслеживанию конкретной бутылки по ее марке.

Как следует списывать спиртное ночным клубам, учитывая, что алкоголь реализуется в больших объемах?

Как бы то ни было, необходимо исполнять требования закона. А они таковы: все бутылки, вскрытые в течение дня, к концу смены следующего рабочего дня должны быть списаны.

Это можно реализовать двумя способами:

  1. В течение дня бармен помечает каждую открытую бутылку, а по окончании смены все помеченные бутылки списывает.
  2. Прежде чем отгружать спиртное со склада в клуб, бутылки сканируются и списываются. Этот вариант возможен в случаях, когда заранее понятно, сколько алкоголя уйдет за смену.

Иногда возникает вопрос о правомерности второго варианта. Теоретически проверяющие могут поставить ее под сомнение, ведь бутылки вскрываются не при фактической продаже.

Но на практике чаще всего такой способ не вызывает вопросов — проверяющим понятно, что в ночном клубе алкоголь расходится очень быстро.

Клубам целесообразнее использовать именно этот способ — он хоть и немного рискованный, но существенно упрощает учет спиртного.

В клубах учитывать алкоголь порционно очень непросто

Обратите внимание! Использовать такой подход к списанию продукции на складе нельзя! ФСРАР сразу же увидит, что списана только что поступившая продукция.

Это можно заметить, сравнив дату подтверждения приемки и дату акта списания, а также сопоставив товарные позиции в этих документах. В итоге последует штраф, поскольку такое списание нарушает правила.

Ведь от поступления товара на склад до его реализации потребителю может пройти довольно много времени.

Почему нельзя отсканировать и списать сразу все бутылки?

Вводя новый порядок отражения данных по реализации в общепите, РАР заложила в него определенную логику. Заключается она в том, что бутылка должна откупориваться именно в момент продажи.

Это связано с запретом реализации спиртного навынос в общепите. Теоретически, конечно, можно открыть и списать сразу все запасы, а дальше оставить их дожидаться своего часа. Но это противоречит требованиям РАР.

А как было сказано выше, служба такие моменты запросто отслеживает и назначает штрафы.

Посетители заведения заказали бутылку спиртного целиком? Как оформить продажу правильно?

В соответствии с законом 171-ФЗ, в общепите можно отпускать алкоголь, предварительно вскрыв бутылку. Соответственно, нужно отсканировать и вскрыть ее на кассе, после чего отправить акт списания. Или, как вариант, марку можно сфотографировать, а после продажи отсканировать и списать.

Реализовать алкогольные напитки в барах, ресторанах, кафе и клубах можно лишь в розлив

Что будет, если продали бутылку, не отсканировав ее? То есть спиртное было продано навынос

В таком случае эта бутылка зависнет на остатках. Возникнет несоответствие между фактическим остатком и тем, что числится в системе. Это является нарушением — придется объясниться с РАР. Возможно, они пойдут навстречу и помогут списать бутылку без штрафа.

Источник: http://KonturAlco.ru/stati/egais-3-0-dlya-obshhepita-v-voprosax-i-otvetax

Куда и как сдавать алкогольную декларацию при торговле в розницу?

Отчетность при продаже алкоголя в баре

Добрый день, уважаемые читатели! Работать бухгалтером непросто. Отчёты, документы, сроки… А некоторые отчётности вообще являются достаточно трудными. Так, например, заполнение и сдача декларации по алкоголю  — один из самых сложных и ответственных этапов в работе рядового бухгалтера.

Напомним, что любое предприятие (включая индивидуальных предпринимателей) в обязательном порядке должно сдавать алкоотчётность, если занимается реализацией алкоголя или пива. Как и куда сдавать алкогольную декларацию в 2019 году?

Ответы на вопросы

Информации на эту тему в Интернете очень много. Но зачастую она довольно противоречива (всемирная паутина, что вы хотели). Поэтому возникает много вопросов. Постараемся ответить на самые главные из них.

Кто должен сдавать декларацию по алкоголю при торговле в розницу?

Это:

  • ООО или ИП, видом деятельности которых является продажа в розницу пива либо напитков, изготовленных на основе пива;
  • организации, в деятельности которых есть продажа в розницу крепких алкогольных напитков.

Внимание! Если предприятие осуществляет розничную продажу двух видов алкоголя (пива и крепких спиртных напитков), то до 1 января 2018 года требовалось сдавать 2 декларации: одну по пиву (форма №12), вторую по крепкому алкоголю (форма №11). В 2018 году форму №11 для некоторых участников алкогольного рынка упразднили — подробнее об этом читайте ТУТ.

Кстати, с 2017 года все продавцы алкогольной продукции обязаны применять контрольно-кассовую технику, за исключением ИП на ЕНВД и ПСН, которые могут воспользоваться отсрочкой (подробнее о переходе на онлайн-кассы читайте ЗДЕСЬ).

Куда сдавать?

После заполнения декларации требуется её подача в местные органы исполнительной власти (уточняйте в своём регионе) и в Росалкогольрегулирование (ФСРАР).

Каков правильный порядок сдачи?

В органы власти субъекта РФ отчётность можно подать как в бумажном, так и в электронном варианте. В ФСРАР она принимается исключительно в электронном виде – бумажный вариант не подойдёт. Для этого требуется применение специализированной программы и наличие электронно-цифровой подписи, полученной в аккредитованном удостоверяющем центре (где его найти — читайте ЗДЕСЬ).

Внимание! Если вы пользовались ЭЦП для осуществления иной деятельности  и предполагаете использовать её при подаче алкодекларации, то не пытайтесь это сделать – требуется получение отдельного сертификата ЭЦП, удовлетворяющего требованиям ФСРАР. А вот программа может быть использована абсолютно любая.

До какого числа сдавать?

Ежеквартально, до 20 числа месяца, идущего вслед за отчётным периодом. Но не думайте, что датой сдачи будет значится то число месяца, когда была произведена отправка – надо дождаться ответа, что декларация принята. Именно поэтому лучше всё делать заранее. Не тяните до последнего дня, иначе есть риск возникновения просрочки, вслед за которой идут штрафные санкции.

Если крайний срок сдачи выпадает на выходной, то дата переносится на ближайший рабочий день.

Нужно ли сдавать алкогольную отчётность кафе, ресторанам и точкам, торгующим в розлив?

Да, в обязательном порядке – эта деятельность относится к розничной торговле алкоголем и пивом.

Если на протяжении всего квартала не осуществлялся отпуск алкогольной продукции, то что делать?

В этом случае заполняется так называемая нулевая декларация. Особенности её заполнения в следующем:

  • указываются реквизиты предприятия;
  • остатки продукции переносятся на начало квартала;
  • поля по реализации остаются пустыми, проставление нулей не нужно.

Как видно, сложностей в ходе заполнения и отправки отчётов по пиву и алкоголю возникает много. Но можно ли облегчить этот процесс?

Превращаем процесс сдачи декларации из сложного в простой

Существует 2 пути облегчения этого муторного процесса. Первый заключается в том, чтобы обратиться в центр, специализирующийся на подготовке отчётов в электронном виде (и заплатить им денежку). Второй путь – это использование специализированной программы.

При выборе такого программного обеспечения ориентируйтесь на следующие параметры:

  • наличие актуальной базы — по форме отчётности, месту её сдачи, иным необходимым данным;
  • наличие проверки правильности заполнения – во избежание всевозможных ошибок;
  • возможность онлайн консультирования и помощи в заполнении при возникновении затруднений.

Такое программное обеспечение станет незаменимым помощником любому бухгалтеру.

Что могу порекомендовать вам? Так как я не занимаюсь продажей алкоголя, то не сталкивался с необходимостью подготовки деклараций.

Но я уже давно успешно пользуюсь некоторыми сервисами компании Контур (в том числе и онлайн-бухгалтерией) и узнал, что у них есть сервис Контур.

Алкодекларация, который помогает быстро формировать и сдавать всю необходимую отчётность в ФСРАР. Программными продуктами «Контура» я вполне доволен, поэтому рекомендую и вам.

Источник: https://on-www.ru/kuda-i-kak-sdavat-alkogolnuyu-deklaratsiyu

Егаис для общепита: ресторанов, кафе, баров

Отчетность при продаже алкоголя в баре

Большинство предпринимателей не понимают, как работает система ЕГАИС для кафе и ресторанов, баров и закусочных, где в обороте находятся алкогольные напитки.

Это совсем не удивительно, поскольку постоянно меняются требования, законодательные нормы, приказы к исполнителям и правилам торговли.

Незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому каждый владелец заведения общепита должен знать, что нарушение правила учета алкогольной продукции наказуемо и влечет за собой штраф в больших размерах и аннулирование лицензии на право торговли.

Вопросом, нужно ли подключать ЕГАИС для кафе и ресторанов, задаются многие владельцы кафе и ресторанов. Ответ утвердительно положительный, поскольку с 1 января 2016 требования приказа № 164 от 19.06.2015 года вступили в силу и обязательны для заведений общепита, имеющих дело с продажей алкогольных напитков и пива.

С помощью программного продукта для общепита, предлагаемого нашей компанией проблема интеграции с ЕГАИС решается с минимальными затратами денежных средств и времени.

Программа адаптирована под большое число пользователей, неограниченное количество транспортных модулей, рецептуры, калькуляции, складской учет, кассы, взаиморасчетов и пр.

Услуги по подключению к ЕГАИС под ключ с дальнейшим обслуживанием

Наша компания занимается установкой программы ЕГАИС в заведениях общепита, занимающихся реализацией спиртных напитков в розницу. Оказываемые услуги заключаются в следующем:

  1. Бесплатные консультации для всех обратившихся.
  2. Установка и наладка программа для ее слаженной работы со всеми модулями и приложениями.
  3. Модернизация установленной программы, тестирование на совместимость с программным обеспечением с ЕГАИС.
  4. Разработка квалифицированной электронной подписи под любую отчетность.
  5. Зарегистрируем ваше заведение/компанию в ФС РАР – Федеральной Службе по Регулированию Алкогольного рынка.
  6. Интегрируем программное обеспечение, универсальный транспортный модуль, ФС РАР в единую систему.
  7. Подберем, установим и настроим оборудование для оперативной работы с ЕГАИС.
  8. Заключим договор на абонентское обслуживание, в том числе удаленное и окажем круглосуточную поддержку.

Процедура подключения, нарушения, ответственность

Подключение к ЕГАИС заведений общепитов: кафе, баров, ресторанов необходимо только в целях подтверждения закупок алкогольной продукции. Пока что рестораторы освобождены от необходимости передавать ЕГАИС данные по продажам алкоголя в розницу, а вот подтверждать закупку необходимо с начала 2016 года.

Процедура подключения ЕГАИС не такая сложная, как кажется и требует выполнения следующих пунктов.

  • наличие интернета со скоростью не меньше 256 кбит/с;
  • настроенное программное обеспечение ЕГАИС;
  • современное кассовое программное обеспечение, протестированное на совместимость с ЕГАИС;
  • наличие аппаратного криптоключа со встроенным криптопровайдером;
  • установленная программа учета, работающая параллельно с ЕГАИС.
  • наличие журнала розничных продаж алкогольной продукции, формируемого в бумажном виде через программу ЕГАИС.
  • Наличие оборудования: сканера, кассового аппарата, компьютера и др.

Что необходимо для подключения к ЕГАИС

  1. Вам потребуется зарегистрироваться на сайте Федеральной Службе по Регулированию Алкогольного рынка в личном кабинете (www.egais.ru).
  2. На сайте ФС РАР, из личного кабинета, скачать служебную программу – Универсальный Транспортный Модуль (УТМ), который необходим для интеграции предприятия общепита с ЕГАИС.
  3. Служебная программа УТМ должна совмещаться с вашей бухгалтерско-учетной программой, установленной в заведении и исключать конфликты.
  4. Купить аппаратный криптоключ JaCarta со встроенным криптопровайдером и подключить его к компьютеру через USB порт.

    Криптоключ продают организации, лицензируемые ФСБ. Использование криптоключа возможно только с того объекта, на котором осуществляется реализация алкоголя.

  5. На криптоключ потребуется записать принадлежащую вам Квалифицированную Электронную Подпись (КЭП). Сделать это можно в отделении ФГУП «ЦентрИнформ».

Для каких целей используется криптоключ

Аппаратный криптоключ JaCarta с записанной на него квалифицированной электронной подписью позволяет идентифицировать заведение общепита в системе ЕГАИС.

Как работает ЕГАИС в заведениях общепита

Все заведения общепита должны подтверждать в ЕГАИС закупки алкоголя по следующему алгоритму:

  1. Фирма, поставляющая алкогольную продукцию, выписывает для вашего заведения товарно-транспортную накладную и передает ее сначала в систему ЕГАИС где на своих остатках алкоголя, резервирует объемы для вашего общепита.
  2. После этого товарно-транспортная накладная передается в ваше заведение.
  3. После получения вами расходной накладной из ЕГАИС, вы сравниваете накладную с фактически завезенным количеством алкоголя и его ассортиментом. Если фактически поставленные объемы продукции совпадают с указанными в ТТН, вы принимаете товар и информацию об этом передаете в ЕГАИС, тем самым подтверждая закупку. После чего в системе ЕГАИС произойдет списание партии закупленного товара с остатков компании поставщика и занесение на ваши остатки.
  4. Если товар и накладные не были приняты вашим заведением, вы соответственно в системе ЕГАИС не подтверждаете закупку.
  5. Если товар был не принят по причине несоответствия его указанным объемам, вами составляется соответствующий акт, который также должен быть передан в ЕГАИС.
  6. По данной схеме работают все предприятия общепита.

Причин, чтобы приобрести ЕГАИС для ресторанов несколько. Основные из них – это необходимость выполнения требования закона, подтверждения закупок в ЕГАИС, автоматизация учета заведений общепита, избежание штрафных санкций.

Ответственность за нарушение и не подключение ЕГАИС

Уклоняясь от установленного законного порядка и регистрации в ЕГАИС, вы рискуете быть оштрафованным. Причем размер штрафа для учредителя компании составляет до 15 тысяч рублей, а для компании – 150 – 200 тыс. руб.

Заключение

ЕГАИС программы учета алкоголя в общепите позволяют решать и множество других задач:

  1. Обмен с системой ЕГАИС: возможность вести учет с несколькими поставщиками алкогольной продукции, подтверждение или отказ от накладной, автоматическое формирование приходных накладных на основании товарно-транспортных накладных из ЕГАИС и др.
  2. Журнал учета продаж алкоголя по факту вскрытия тары (бутылки, кеги) и отчетам по розничным продажам.
  3. Складской учет: ввод остатков, поступление, реализация, инвентаризация, отчетность по розничным продажам, перемещение, списание, оприходывание.
  4. Кассовые и банковские операции.
  5. Взаиморасчеты с контрагентами.
  6. Функции общепита: рецептура, калькуляция, расчет себестоимости и производство продукции.
  7. Кадровые решения.
  8. Формирование бухгалтерских и других отчетов.

С начала 2016 года каждое предприятие общественного питания обязано подтвердить поступление алкоголя в системе ЕГАИС и отобразить факт поступления, вскрытия тары и учета алкогольной продукции в журнале учета розничной реализации алкогольных напитков с помощью программы учета.

Таким образом, с помощью ЕГАИС представляется возможным отследить жизненный цикл каждой упаковки, каждой бутылки, каждой кеги алкогольной продукции непосредственно с завода до конечного потребителя продукции. Государство стремится выявлять контрафактную продукцию путем установления полного контроля.

Продавцы алкоголя и пива в населенных пунктах с численностью населения меньше 3000 тысяч человек, должны подключиться к системе ЕГАИС до 01.07.2017 года, во всех населенных пунктах РФ.

Источник: https://kkm16.ru/uslugi/egais-dlya-obshchepita-restoranov-kafe-barov/

Продажа пива: все правила и ограничения 2019 года

Отчетность при продаже алкоголя в баре

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП – сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто – лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».

Так что, продажа пива без лицензии в 2019 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность.

Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу.

Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Егаис – продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь.

После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС.

После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса – кто должен перейти на новую ККТ

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф – от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Скачать форму журнала учёта объёма розничной продажи пива

Скачать порядок заполнения журнала учёта 

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Скачать бланк декларации по обороту пива

Подведём итоги:

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/prodazha-piva-vse-pravila-i-ogranicheniya

Как работает ЕГАИС алкоголь в общепите? | Меридиан

Отчетность при продаже алкоголя в баре

В последние годы правительство и финансовые ведомства проводят постепенную интеграцию помарочного учета алкогольной продукции в ЕГАИС Общепит.

Все преобразования направлены на усиление государственного контроля за сбытом спиртосодержащих напитков на территории кафе, ресторанов, баров и закусочных и как следствие увеличение фискальных платежей в казну государства.

Регулятор закона стремится достичь наибольшей прозрачности передвижения спиртосодержащих напитков от производственного концерна до конечного покупателя.

В согласии с федеральными законами и новыми правилами ЕГАИС в общепите 2018 года, каждая единица товара крепкой АП, поступающая на склад кафе или ресторана, должна списываться путем внесения данных в единую базу. При этом все операции должны производиться непосредственно на этапе вскрытия тары. Необходимо подчеркнуть, что представленные действующие нововведения не касаются слабоалкогольных напитков.

В отличие от оптово-розничных компаний и магазинов, представители общепита должны просканировать каждую единицу товара не в момент продажи, а в конце смены. Из-за этого нередко приходится хранить тару, чтобы в конце рабочего дня можно было ее отсканировать. На практике это вызывает немалые сложности и трудности.

Поэтому многие предприниматели требуют от назначенных лиц, чтобы они отсканировали все бутылки перед началом работы, прежде чем подать АП в бар. Однако здесь есть свои подводные камни.

Если в ходе проверки будет найдена еще невскрытая, но уже списанная бутылка, будет зафиксирован факт неучтенного излишка, а это может привести к дополнительным проверкам и штрафным санкциям.

Как работает ЕГАИС в общепите?

В розничном сегменте списание каждой единицы товара происходит через кассу в момент реализации.

В общепите же напитки реализуются частями, поэтому всегда дополнительно составляется «Акт вскрытия тары» с указанием акцизных данных в единой базе.

Поиск необходимых идентификационных сведений производится по штрих-коду АП. Обычно для этого используют соответствующий сканер, имеющий связь с ЕГАИС Общепит.

Как следует из положения Приказа №164, учетная документация оформляется на следующий день после факта реализации крепких спиртосодержащих напитков, либо по факту вскрытия тары. Это означает, что если в заведении общепита было произведено вскрытие кегли, то в учетной документации необходимо зафиксировать данные о продаже.

Как списывать алкогольные напитки в ЕГАИС в общепите?

Руководитель кафе, бара или ресторана обязан позаботиться о том, чтобы бармен и другие сотрудники при отправке данных заполняли сведения только на одну позицию, акт списания не должен содержать более двух разных наименований АП. Представитель общепита должен удостовериться, что вскрытая тара зафиксирована в акте и сведения направлены в единую электронную платформу.

Важно отметить, что списание разных алкогольных продуктов производится разными актами.

Например, если в течение рабочего дня было продано 3 бутылки водки Финляндия и 4 бутылки водки Русский дух, то в начале необходимо будет оформить акт списания на 3 единицы товара Финляндия, а затем на 4 единицы Русский дух.

В согласии с требованиями регулятора закона нельзя оформлять один акт списания одновременно для нескольких единиц АП.

Новые указания в ЕГАИС 2019 общепит в отношении списания АП

Исходя из положения ФС РАР, с 1 января текущего года все представители ресторанного бизнеса должны будут просканировать каждую единицу товара.

Регулятор закона планирует поэтапно внедрить новую версию ЕГАИС 3.0.

До 1 июля будет действовать старая система и выравнивание остатков в ЕГАИС для общепита будет проходить в двух регистрах, а после 1 июля текущего года будет использоваться третий регистр.

На практике все это означает, что руководители баров, кафе и ресторанов обязаны будет приобрести 2D сканер для того, чтобы фиксировать сбыт крепкой алкогольной продукции. Получается, что в прошлом допускалось вскрывать и списывать объемы ручным методом, а теперь только путем сканирования соответствующих зашифрованных данных.

С 1 января в поле «Акт списания» появилась специальная графа, где необходимо указывать соответствующий код.

Благодаря этому в системе ЕГАИС будет вестись поштучный учет алкогольной продукции в общепите. Все это поможет пресечь нелегальный сбыт спиртосодержащих напитков на территории заведений.

Благодаря этому государство сможет знать в каких объемах реализуются крепкие спиртосодержащие напитки.

Как списывать пиво в ЕГАИС в общепите 2019?

На основании действующих положений ФС РАР немаркируемая продукция списывается в прежнем порядке и направляется лишь пивная алкодекларация. Если ваша организация занимается реализацией крепкого алкогольного напитка и пива, то вы направляете только 11 и 12 Форму. Если у предприятия отсутствует лицензия на продажу, то сдается декларация только по пиву.

Законодатель требует, чтобы представители услуг общепита при розничном сбыте спиртосодержащих напитков в обязательном порядке позаботились о декларировании объемов пива и других слабых АП.

Что необходимо предпринимателям для учета алкоголя в ЕГАИС общепит

  1. Крипто-ключ, соответствующий сертификат ЭП.
  2. Программа для работы в новой системе, желательно произвести ее обновление.
  3. Сканер для тестирования и в последующем работы с использованием третьей версии ЕГАИС.
  4. Специализированное ПО, а именно УТМ.

Современная модернизированная форпост-система для общепита ЕГАИС является наиболее востребованным программно-аппаратным комплексом для работы по новым требованиям законодателя.

Она обеспечивает наилучшую автоматизацию всех процессов, позволяя минимизировать ошибки и неточности при поштучном учете спиртосодержащих напитков на территории объекта.

Если предприниматель имеет сеть ресторанов или кафе, необходимо позаботиться, чтобы на каждом объекте был свой крипто-ключ. В противном случае неизбежны проверки и штрафные санкции. Работа с нарушениями требований подключения к единой системе грозит штрафными санкциями до 200 тысяч рублей.

Источник: https://meridiant.ru/news/egais-alkogol-v-obshchepite/

Народное право
Добавить комментарий