» Товары » Поварская спецодежда
Поварская форма, купить которую можно у ИВАНЫЧЪГРУПП, относится к санитарной одежде (предназначена для работников, контактирующих с пищевыми продуктами) и является средством индивидуальной защиты (предохраняет от опасных производственных факторов и загрязнений). А чтобы повар имел возможность достойно предстать перед гостями ресторана или кафе, желающим поблагодарить за полученное удовольствие, его униформа должна быть еще и эстетичной.
Фартуки повара
Колпаки поварские
Костюмы для повара
Фартуки повара
Поварские куртки (кители)
Перчатки для повара
Содержание
- 0.1 Заказать одежду для поваров
- 0.2 Основные компоненты формы поваров и их использование под нанесение логотипов
- 0.3 Требования к поварской спецодежде
- 1 Основные требования к спецодежде повара
- 2 Спецодежда для поваров: показатель класса ресторана
- 3 Одежда для поваров, варианты комплектации и подходящие материалы для пошива
- 4 Поварская форма – синтез стиля и практичности
- 5 Какой должна быть одежда для кондитеров и пекарей?
- 6 Одежда для сотрудников пищевого производства – интернет-магазин Комус
Заказать одежду для поваров
Если раньше спецодежда для поваров была преимущественно белого цвета, то сегодня можно заказать униформу любой расцветки
Основные компоненты формы поваров и их использование под нанесение логотипов
В нормах выдачи спецодежды для работников общественного питания, к которой относится и форма для поваров, указано, что этим работникам должны выдаваться:
куртка х/б | 4 |
брюки х/б (для женщин возможна юбка х/б) | 4 |
фартук х/б | 4 |
колпак х/б или косынка х/б | 4 |
Правда, требование относительно хлопчатобумажных тканей сегодня не обязательное. Могут быть использованы и смесовые материалы. К прочим же характеристикам этих вещей можно отнести следующее:
- Фартуки. Как правило, они имеют длину примерно 80 см. Самым подходящим материалом для фартука считается хлопковая саржа.
- Куртки. Чаще всего поварские куртки называют кителями, т.к. они являются двубортными и застегиваются на кнопки или пукли (съемные пуговицы, которые продеваются сквозь петли обоих бортов).
- Брюки. Их шьют свободными, чтобы не стесняли движения, из ткани, отличающейся по цвету от кителя. Лучшие модели имеют вентиляционные вставки и карманы.
- Колпаки. Это важнейший из всех атрибутов, которые имеет поварская одежда. Сегодня купить можно также банданы, шапочки и пилотки разной формы и высоты.
При пошиве этих изделий обычно учитываются корпоративные цвета и выполняется нанесение логотипов на кармашки кителей, колпаки или фартуки.
Печать или вышивка фирменного логотипа или орнамента на одежде поваров позволит подчеркнуть уровень и индивидуальность заведения
Требования к поварской спецодежде
Купить поварскую форму в Москве несложно. Одним из ее поставщиков является и наша компания. Но при покупке или заказе обратите внимание на то, чтобы ее компоненты не только недорого стоили, но и отвечали определенным требованиям. Эта одежда должна быть:
- Соответствующей санитарным нормам.
- Эргономичной (легкой и удобной).
- Практичной (стойкой к загрязнениям, простой в уходе).
- Качественной (это касается кроя, тканей и пошива).
- Эстетичной (стильный дизайн).
- Сезонной (использование облегченных тканей для летних вариантов).
Самая трендовая униформа для поваров является стильной и брендированной. Одним из элементов стиля, а иногда и корпоративным декором, является шейный платок.
Широко также используются для декорирования поварской спецодежды канты контрастного цветы на воротниках, кармашках, рукавах.
А печать логотипов, корпоративных слоганов и прочей информации делает эту одежду еще и отличным рекламоносителем.
Если вам нужна поварская форма, купить в Москве дешево любой ее компонент оптом и в розницу вы сможете у ИВАНЫЧЪГРУПП. Заказывайте у нас готовую спецодежду и ее индивидуальный пошив. А стоимость комплектов будет зависеть от их количества, фасона и используемых тканей.
Схема взаимодействия с Нами:
Звоните нам8 (499) 647-90-53
Или пишите на электронную почтуinfo@y-ivanycha.ru
Наш менеджер связывается с Вами в течение 10-15 минут
Озвучиваете интересующий Вас вопрос или задачу
Мы производим расчет по стоимости и срокам
Затем оплачиваете заказ удобным способом и ожидаете поставку
Далее мы запускаем заказ в производство и по готовности доставляем его Вам
5 основных причин сделать заказ именно у нас
Печать под ключ
Разработка макета, доставка
Высокое качество
Материалов, печати
Оперативность
Изготовление за день
Эксклюзивность
Необычные виды печати
Отменный сервис
Консультации, онлайн заказ
Источник: https://y-ivanycha.ru/povarskaya-specodezhda/
Основные требования к спецодежде повара
Санитарная одежда повара должна быть удобной, практичной и выполнять свою главную функцию – защищать продукты питания от возможных загрязнений. Работники без спецодежды не должны допускаться на территорию кухни и к приготовлению блюд. Это правило распространяется на все заведения общественного питания и организации, независимо от форм собственности и специфики деятельности.
Требования к санитарной одежде повара
Ношение специальной поварской формы и обуви это не прихоть руководителя предприятия общественного питания или Роспотребнадзора.
Это необходимость! Ведь в процессе приготовления пищи на продукты питания может попасть пыль, грязь, пот, волосы с тела или верхней одежды кухонных рабочих.
Поэтому, независимо от своей специализации (шеф-повар, су-шеф, кондитер, технолог, кулинар), все сотрудники кухни обязаны соблюдать личную гигиену и санитарию – носить специальную униформу. От этого зависит качество готовых блюд и здоровье людей.
Правила ношения спецодежды регламентируются СанПиН 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания. Основные моменты санитарных требований к гигиене поваров выглядят следующим образом.
- Верхнюю одежду, обувь и все личные вещи следует оставлять в гардеробе.
- Перед тем как приступить к работе, необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистую санитарную одежду и подобрать волосы под специальный головной убор – колпак, косынка, шапочка.
- Обработка продуктов питания и приготовления пищи должны осуществляться только в санитарной одежде, которая меняется по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз в 2 дня.
- Во время посещения туалета, выхода на улицу или за пределы территории кухни, санитарная одежда снимается в специально отведенном месте, а по возвращению к рабочим обязанностям надевается вновь.
- Приступая к обработке продуктов и приготовлению блюд, повар должен снимать часы, ювелирные украшения, все острые и бьющиеся аксессуары.
Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39).
За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная или уголовная ответственность (статья 55). За соблюдением СанПиН следит Роспотребнадзор. В случае обнаружения нарушений контролирующий орган имеет право притянуть к ответственности нарушителя.
Самым распространенным видом ответственности является штраф (от 500 до 200000 рублей – в зависимости от нарушения) и приостановление деятельности предприятия общественного питания сроком до 90 дней.
Правила хранения одежды повара
Униформу хранят в специально отведенном шкафу, отдельно от верхней одежды и личных вещей повара. Шкаф для хранения регулярно моют и подвергают дезинфекции. Хранению подлежит только чистая спецодежда. Грязную форму необходимо выстирать и прогладить горячим утюгом.
Нормы выдачи спецодежды для повара
Согласно Приказу Министерства здравоохранения №777-н, при трудоустройстве на работу, работодатель обязан выдать повару бесплатный комплект спецодежды и средства индивидуальной защиты.
Униформа установленного образца должна быть изготовлена из материалов, качество которых отвечает стандартам ГОСТ и одобрено Роспотребнадзором.
Очень важно, чтобы ткань, из которой пошита поварская форма, была практичной, легко поддавалась стирке, глажке и дезинфекции.
У повара должно быть минимум 2 комплекта санитарной одежды – чем больше, тем лучше. Это необходимо для соблюдения гигиены и поможет избежать ситуаций, когда один комплект находится в стирке, а второй запачкан и срочно требует замены.
При создании униформы необходимо учесть несколько важных правил.
- Длина халата (куртки, кителя) должна доходить до колен.
- Отсутствие широких рукавов.
- Вместо пуговиц потайные застежки.
- Накладные карманы с лацканами размещаются ниже пояса.
- Высокий воротник.
- Цвет одежды белый или светлых тонов. (Допускается пошив цветной формы, если этого требует стиль заведения общественного питания).
Срок использования 1 комплекта санитарной одежды – 2 года.
Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.
Что входит в комплект униформы повара
Согласно правилам в комплект входят следующие предметы одежды.
- Брюки (юбка).
- Халат (куртка, китель).
- Колпак (шапочка, косынка).
- Фартук.
- Полотенце для рук.
Униформа должна быть удобной и соответствовать размеру фигуры повара.
Требования к личной гигиене
Повара, официанты и все работники предприятия общественного питания должны соблюдать личную гигиену. В СанПиН зафиксированы следующие требования к персоналу.
- Содержать свое тело в чистоте – ежедневно принимать душ.
- Ежедневно менять нижнее белье.
- Перед работой на кухне мыть руки до локтя.
- Коротко стричь ногти и ежедневно очищать подногтевое пространство.
- Не использовать сильно пахнущую парфюмерию и косметические средства.
- Курить в специально отведенных местах и мыть руки после сигарет.
- Не принимать пищу на рабочем месте.
Каждый повар обязан иметь личную медицинскую книжку установленного образца. В нее заносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных заболеваниях и отметки о прохождении гигиенической подготовки.
Медицинские осмотры работников кухни
При поступлении на работу повар (и официант) обязан пройти медицинский осмотр. В дальнейшем такие осмотры должны проводиться регулярно, что помогает избежать распространения заболеваний. Основными мероприятиями по выявлению возможных болезней являются следующие процедуры.
- Посещение дерматовенеролога – 2 раза в год.
- Флюорография – 1 раз в год.
- Анализ на сифилис – 2 раз в год.
- Мазок на гонорею – 2 раза в год.
- Анализ на ВИЧ – 1 раз в год.
- Анализы на кишечные инфекции и яйцеглист – 1 – 2 раза в год.
Все результаты осмотра заносятся в личную медицинскую книжку повара. Сотрудники с неудовлетворительным состоянием здоровья к работе не допускаются.
Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.
3.78/5 – Голосов : 12
Источник: https://ProfSnabvl.ru/stati/trebovaniya-k-specodezhde-povara/
Спецодежда для поваров: показатель класса ресторана
Кафе и рестораны – притягательные места отдыха, куда приходят, чтобы отведать чего-то исключительно вкусного за неспешной беседой.
Среди множества манящих заведений, будь то ресторан или общепит, особое доверие вызывает то, где персонал доброжелателен и радушен, и внешний вид каждого ресторанного работника опрятен и свеж. Не последнюю роль в этом играет и спецодежда для поваров.
Мы, не сомневаясь, отправимся туда, где шеф-повар в белоснежном кителе так похож на капитана круизного лайнера, а заведение имеет собственное, не похожее на другие, лицо…
Для чего нужна униформа для повара
Спец одежда для поваров предназначена для комфортной работы труженика общественного питания. Она защищает его от загрязнений во время приготовления блюд, обеспечивает отвод лишней влаги от тела при интенсивной работе в помещении с повышенной температурой.
Поварская иерархия и спецодежда
Корпоративная одежда подчёркивает стиль заведения, а различие в комплектации и крое униформы выявляет поварскую иерархию. Внутренняя структура любого ресторана напоминает армейское подразделение. Здесь царствует жёсткая дисциплина и безоговорочное подчинение старшему по званию.
uniforma-1specodezhda 2
Главное лицо ресторана – шеф-повар. Не случайно его одежда по-военному называется «китель». Он характерен традиционным кроем – воротник-стойка, двубортная застёжка, окантованные рельефы. На голове – высокий колпак, отделанный драпировкой или гофрированной тульей.
Этот образ пришёл к нам из далёкого прошлого, точно так выглядели королевские повара в европейском средневековье. Одежда для шеф-повара всегда является продолжением ресторанного стиля.
В классических интерьерах у первого лица, как правило, узнаваемый образ, в японских или китайских заведениях он может быть совершенно иным.
спецодежда для шеф повара: костюм и головной убор
С армейским укладом жизнь ресторанной кухни роднит и то, что шеф-повар обычно имеет парадный китель, предназначенный для выхода в зал во время церемонии представления главного блюда.
uniforma-3uniforma-4
Помощник повара – второе лицо на кухне, форма для него: удлинённая куртка, плотно облегающая запястья, и небольшая цилиндрическая шапочка.
Работники кухни отличаются от помощника повара головным убором. Это могут быть косынки или пилотки.
У всех творцов изысканных блюд в одежде есть одна общая, объединяющая деталь. Это фартук, который является самым древним аксессуаром для поваров. Ткань должна содержать хлопок и полиэстер в соотношении 30% на 60%.
Еще одно важное условие – специальная защитная пропитка от воздействия жира, кипятка и горячего пара. Покрой фартука не регламентирован никаким ресторанным «табелем о рангах».
Фартук может прикрывать лишь переднюю часть костюма, иногда он опоясывает человека целиком, а бывает, превращается в просторную тунику, защищающую повара от раскалённых брызг со всех сторон.
Требования к спецодежде
Для того чтобы целый день стоять у плиты и создавать без устали кулинарные шедевры необходимо, чтобы поварская форма была достаточно комфортной и безопасной. Она должна быть:
- Достаточно износостойка.
- Изготовлена из экологичных материалов.
- Выдерживала большое количество стирок без потери качества.
- Не нуждалась в глажке.
- Не портилась от действия химикатов для выведения неизбежных пятен.
- Отличалась прочностью и стойко относилась к небольшим механическим воздействиям.
Форма повара должна быть изготовлена из экологичной, лёгкой ткани высокой плотности. В её составе – или 100% хлопок (высококачественная бязь) или хлопок в сочетании с полиэстером («Панацея Премиум», «Сатори»). При необходимости используют водо-жироотталкивающие пропитки.
Правила создания поварской одежды
specodezhda-5specodezhda-6specodezhda-8specodezhda-7
При создании спецодежды для поваров учитывают следующие правила.
- Головной убор в поварском деле обязателен, под него убирают волосы во время работы с продуктами. Бородатые и усатые повара обязаны надевать маску.
- Халаты, кители и блузы должны быть достаточно длинными – почти до колен.
- Рукава не могут быть широкими. Они плотно облегают запястье и фиксируются при помощи кнопки или «липучки».
- Костюм повара не допускает пуговиц. Возможна потайная застёжка.
- Нельзя в верхней части изделия размещать накладные карманы. В случае необходимости их размещают ниже пояса и снабжают лацканами.
- В качестве застёжек применяют кнопки, «молнии», завязки, резинки или утягивающие манжеты.
- Воротник — высокий, закрытый, защищающий шею. Возможно использование шейного платка.
- Цвет изделий обычно белый, но возможно применение светлых материй или цветочных вставок. На заказ шьют цветную униформу, соответствующую стилю ресторана.
- Допускается обработка ткани антимикробным составом.
- Одежду стирают ежедневно, в производственных условиях. Она должна выдерживать многократные стирки. Хранят на плечиках в хорошо вентилируемом помещении.
По правилам, срок использования поварской спецодежды – 2 года. Однако современные качественные ткани сохраняют достойный вид гораздо дольше.
Кухня – святая святых любого ресторана. Здесь свершаются таинства приготовления изысканных блюд. Однако бывает недостаточным наслаждение волшебным вкусом. Мы должны быть уверены в безупречной чистоте и репутации заведения. Этому, как ничто другое, соответствуют опрятные и стильные костюмыдля поваров и кухонных работников.
© 2019 textiletrend.ru
Источник: https://textiletrend.ru/pro-tkani/ispolzovanie/spetsodezhda-dlya-povarov.html
Одежда для поваров, варианты комплектации и подходящие материалы для пошива
Залогом безупречного внешнего вида повара является правильно подобранная профессиональная одежда, создающая его образ и поддерживающая статус заведения. Поварская униформа должна обладать массой достоинств.
Она должна выглядеть идеально, чтобы не вызывать сомнений в аккуратности или стерильности заведения. К тому же, одежда для поваров должна быть комфортна и удобна.
Повару приходится работать в условиях повышенной температуры и влажности, поэтому важным условием для изготовления поварской униформы являются свободный покрой, а также натуральные и безопасные материалы.
Фасоны
Классический вариант формы для повара – комплект из брюк, куртки или кителя. Предпочтение отдается свободным моделям, которые не затрудняют быстрые, четкие движения мастера кулинарии, позволяют легко двигаться и работать.
Куртка может иметь длинный или короткий рукав. Накладные широкие карманы размещаются ниже пояса на поварской куртке или длинном фартуке, который отлично дополняет общий образ, защищает основной комплект одежды от загрязнений.
При создании поварских моделей одежды необходимо учитывать следующие моменты:
- китель или фартук должны иметь длинный фасон, ориентировочно их длина должна доходить до колена;
- если рукава имеют широкий дизайн, то нарукавник обязательно должен фиксироваться с помощью липучки или кнопки;
- поварская одежда не должна иметь пуговиц, предпочтение отдается потайным застежкам или кнопкам;
- верх комплекта имеет высокий воротник или стойку, возможно использование специальных шейных платков;
- белый цвет – безупречная классика, но возможно использование других расцветок или дополнение основного комплекта яркими деталями, например, фартук бордового цвета или черная бандана;
- для яркости образа и поддержания стиля заведения, одежда для поваров украшается эмблемами конкретного ресторана, особенно, если повар выходит в зал, лично обслуживает некоторых клиентов или в заведении работает открытая кухня.
Особый фасон имеет обувь профессиональных кулинаров. Она должна иметь ортопедическую основу, не скользить, быть устойчивой и способствовать свободному воздухообмену. Существует специальная обувь, под названием сабо. Она является профессиональной обувью для работников кухни. В такой обуви ноги меньше устают, не отекают после многочасовой смены на кухне.
Качество материала
Поварской комплект одежды должен стираться ежедневно, поэтому особые требования предъявляются к материалу изготовления. Форма не должна терять свой вид от частых стирок.
Синтетические материалы отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям, но обладают повышенной электростатичностью и низкой гигроскопичностью.
Хлопковые ткани обладают отличными теплообменными свойствами, они приятны к телу, комфортны в носке, но быстро мнутся и теряют внешний вид от частых стирок.
Оптимальным вариантом будет использование современных смешанных материалов, которые совместили в себе лучшие свойства натуральных и синтетических тканей.
Такие материалы отличаются прочностью, они устойчивы к воздействию внешних неблагоприятных факторов, благодаря специальной пропитке, защищающей от воды и масла.
В качестве материалов для пошива поварской униформы может использоваться поплин или саржа.
Санитарная одежда повара предполагает наличие полного комплекта: шапочка, куртка, брюки, полотенце, фартук. Все изделия должны быть изготовлены из безопасных материалов, позволяющих работать с пищевыми продуктами.
Кроме того, материал должен обладать защитными свойствами, предохраняя повара от тепловых воздействий, излишней влаги и пара.
Важным моментом является качественная обувь сабо, которая является залогом защиты от повышенных нагрузок.
Имеет значение привлекательный вид, гигиеничность изделий, качественная ортопедическая основа из нескользящего материала.
Головные уборы
Головной убор – обязательная составляющая комплекта профессиональной одежды для повара. Это самая разнообразная по фасону и стилю исполнения часть классического поварского костюма.
Это может быть традиционный белоснежный колпак, аккуратная шапочка, стильная бандана, оригинальный берет или просто козырек.
Все зависит от имиджа заведения, условий труда и типа деятельности кулинарного работника.
Головной убор защищает повара от теплового удара, а также гарантирует безопасность в процессе приготовления пищи. Белый высокий колпак имеет множество вариантов исполнения, но всегда придает образу повара значимость, подчеркивает аккуратность и заботу о безупречности приготовленных блюд.
Расцветка
Белоснежная форма для поваров – традиционный вариант, с которым сложно конкурировать. Белый цвет символизирует чистоту, опрятность. Такая одежда призвана вселять уверенность в безупречности исполнения санитарных норм.
Кроме того, любой яркий акцент или эмблема будут отлично выделяться на белом фоне, подчеркивая фирменный статус заведения.
Нежные пастельные тона могут стать неплохой альтернативой для традиционного белого цвета, они могут гармонировать с общим цветовым решением заведения, привлекать необычностью фасона, оригинальностью цветового решения.
Популярным является сочетание белого и бордового цветов. Белоснежный комплект с темно-бордовым фартуком, белые брюки и колпак с бордовым кителем, белоснежным полотенцем на темном рукаве. Такие комплекты смотрятся стильно, выигрывая за счет игры контрастов, делают фигуру повара значительной.
Фото
Источник: https://odezhda.guru/spetsodezhda-dlya-rabotnikov/220-dlya-povarov
Поварская форма – синтез стиля и практичности
На кухне уважающего себя ресторана всегда чисто. Это относится и к внешнему виду повара. Поварская форма защитит кулинара от окружающих факторов в рабочем процессе и предохранит посетителей ресторана от неприятных «сюрпризов», например, волос в блюде.
Работа повара проходит при высоких влажности и температуре. Технологические процессы выполняются вручную, что ведет к риску порезов и ожогов. Такая опасть снижается, если на «повелителе кухни» – профессиональная одежда для поваров.
Требования к униформе для поваров
- Практичность. Прежде всего, это относится к ткани. Материал должен быть прочным, иметь немаркий цвет, не линять и отталкивать воду и масло.
- Комфорт. Одежда для повара должна свободно пропускать воздух. В ней повар должен ощущать комфорт, а не жару. Функциональности придадут карманы.
- Эргономичность и стиль. Качественная форма для поваров в движении, а фасон и цвет подчеркивают стиль ресторана.
Специальная одежда шьётся из различных видов материала:
- Хлопок. Преимущества: великолепные гигиенические свойства, воздухопроницаемость, высокая степень теплообмена. Недостатки: подверженность гниению, низкая формоустойчивость.
- Синтетика. Преимущества: одежда не теряет форму, высокогигиенична, материал прочный. Недостатки: повышенная электризуемость, низкая степень теплообмена.
- Смесовые ткани. Содержат до 60% полиэстера и до 30% чистого хлопка. Такие ткани обладают всеми преимуществами хлопка и синтетических волокон: масло,- и водоотталкивание, огнезащита, кислотоустойчивость.
Уход за рабочей одеждой для поваров и её хранение
Срок эксплуатации формы для повара значительно увеличивается при правильном уходе и обеспечении соответствующих условий хранения. Ответственное лицо должно стирать, чистить и ремонтировать обувь и одежду, которая в грязном виде может быть негативным фактором для здоровья кулинара и посетителей.
Оптимальные условия для помещений, где хранится поварская форма:
- Температура воздуха от 15 до 25 градусов по Цельсию
- Относительная влажность: 40%-75%
- Периодическое проветривание
- Отопление зимой
- Одежда лежит в специальной таре
Китель и брюки
Китель с брюками является основной одеждой повара.
Рукава кителя почти всегда укороченные. Это сохранит китель от пачканья. Цвет при шитье может использоваться белый, подчеркивая соответствие персонала всем требованиям, так и применяются сочетания других цветовых оттенков.
Шьют кителя, как правило, двубортные. Если кулинар вымажет один борт спецодежды, он в течение десяти секунд сможет перестегнуться на другой борт. Именно поэтому вместо пуговиц при шитье кителя или поварской куртки используют кнопки или пуговицы-пукли.
Брюки повара изготавливаются из специальной ткани, цвет которой может отличаться от расцветки кителя. Чётких требований к брюкам нет, но стоит помнить о функциональности – они не должны стеснять движений кулинара и должны иметь вентиляционные вставки и небольшие карманы.
Фартук для повара
Основная задача поварского фартука – защита одежды кулинара от грязи и ожогов, что не исключено в процессе готовки.
Изготавливается этот элемент формы шеф-повара из качественного материала, способного противостоять воде и жиру.
Этот первый «бастион обороны» работника кухни — должен быть выполнен с использованием прорезиненых материалов. Поварской фартук с грудкой обеспечивает более эффективную защиту.
Колпак
Традиционно, поварской колпак является частью одежды для шеф-повара. Если другим поварам и работникам кухни разрешается носить упрошенные головные уборы, косынки или пилотки, то шеф-повар представляется только в высоком колпаке.
Ткань его должна быть особенно качественной и лёгкой, обладать высокой воздухопроводимостью и быть неустойчивой к пропитке жировыми парами и другими неприятными запахами. Универсальный размер колпака регулируется находящейся сзади резинкой.
Нанесение логотипа на одежду повара подчеркнет индивидуальность ресторана. Например:
- Вышивка. Машинное объёмное изображение придаст форме презентабельный вид;
- Шелкография. Печатной формой на одежду наносится полноцветный рисунок. Со временем, правда, такие логотипы теряют качество.
Обувь для повара
Рабочая обувь, используемая кулинаром – это не кроссовки и не вьетнамки. Обувь для повара – такой же важный инструмент на кухне как, например, нож или разделочная доска. Работа кулинара динамична, а место деятельности не предусматривает наличие стула или скамьи.
Лучше всего, когда специальная обувь лёгкая, устойчивая к скольжению, а материал должен обладать устойчивостью от пропитки запахами внешней среды. Повара-практики предпочитают сабо из натуральных материалов, чтобы носок был закрыт.
Особенности кроя
При пошиве поварской формы учитывают каждую мелочь, а в особенностях кроя необходимо учитывать специфику профессии. Качественная одежда имеет детали, упрощающие его работу.
Вентиляционные карманы должны быть предусмотрены для постоянного воздухообмена. Пуговицы-пукли, фиксирующие рукава, небольшие ёмкости для электронных гаджетов и записной книжки – все это учитывается при разработке формы работника кухни.
Рабочая форма повара должна отвечать гигиеническим и санитарным требованиям. Исполняя свои профессиональные обязанности, работник кухни должен ощущать максимальный комфорт, а этом скажется только самым позитивным образом на качество приготовленных им блюд.
: поварская форма помогает получать удовольствие от работы на кухне
Источник: https://fufayka.net/odezhda-i-obuv/dlya-sfery-obsluzhivaniya/povarskaya-forma.html
Какой должна быть одежда для кондитеров и пекарей?
О необычных и героических профессиях (таких как моряки, летчики, геологи и многие другие) можно говорить бесконечно. Однако интересные факты и особенности встречаются в самых, казалось бы, привычных и повседневных сферах деятельности – кондитерском искусстве.
Белоснежный колпак, красивый китель или стильный фартук – всё это атрибуты, которые сразу же вызывают устойчивые ассоциации с традиционным образом пекаря и кондитера. Хотя стоит отметить тот факт, что белый цвет стал основным в униформе людей, работающих на хлебобулочном и кондитерском производстве, только в XIX веке при Мари-Антуане Кареме, которого называли «королем всех поваров».
Прошли столетия, но достойная экипировка и сегодня занимает значимое место в арсенале современных профессиональных поваров. Удобная и аккуратная одежда для пекаря или кондитера даёт возможность обеспечить специалисту надежную защиту в условиях агрессивной кухонной среды.
Кроме того, требования к такой униформе регламентируются действующими санитарными нормативами, в которых подробно указаны её обязательная комплектность и характеристики. Все уважающие себя производители кондитерской и хлебобулочной продукции, заботящиеся о своей достойной репутации, стараются внедрять на производстве систему ХАССП.
Это даёт возможность минимизировать риски, связанные с безопасностью пищевых изделий. Касается данная система и экипировки сотрудников. Одежда по ХАССП должна обеспечивать не только защиту работников, но и предотвратить биологические, физические и химические риски при изготовлении кондитерской продукции.
Если вам нужна подобная спецодежда, то обязательно стоит уделить особое внимание её надлежащему качеству, материалам, крою, используемой фурнитуре и т.д.
Одежда для кондитера – красота или производственная необходимость?
Экипировка профессионального пекаря или кондитера должна:
- Защищать. Выпечка кондитерских изделий предполагает работу с оборудованием при высоких температурах. Специальная амуниция позволит уберечь руки и тело мастера от возможных ожогов, брызг от масла и т.д.
- Быть функциональной и практичной. Спецодежда для кондитерского производства приспособлена к условиям эксплуатации на кухне, где легко поставить пятно или пролить на себя масло и т.д.
- Обеспечивать гигиеничность. Одежда должна не только выглядеть опрятной, но и защищать от прямого контакта с продуктами.
- Быть максимально удобной. Спецодежда не должна стеснять движений, в ней должно быть удобно заниматься любимым делом и т.д.
Из каких элементов состоит одежда кондитера или пекаря?
Все профессиональные кондитеры и пекари перед работой должна надевать спецодежду, которая состоит из нескольких первостепенных элементов, одним из которых является головной убор, который позволяет скрыть волосы специалиста, препятствуя их случайному попаданию в готовые блюда. Это могут быть специальные шапочки по HACCP стандартам или колпаки.
Кажется, что данные предметы экипировки кондитеров были придуманы еще в незапамятные времена. Однако первый поварской колпак появился лишь в XVIII веке в Англии при дворе короля Георга II.
Его назначение было аналогично современному: защищать приготовленные блюда от случайно выпавших волос. Есть мнение, что колпаки были придуманы еще в Византии, но точных подтверждений данному факту нет.
Следующий важный элемент экипировки – куртка с брюками или халат. Так как работа на кухне связана с активной деятельностью кондитеров, такая одежда обязательно должна быть свободной, максимально удобной и не стесняющей движений. Интересен тот факт, что по крою многие поварские кители напоминают военный мундир, неотъемлемыми частями которого являются двубортная застежка и манжеты.
Часто униформу пекарей и кондитеров делают с укороченными рукавами, ведь так намного удобнее работать с мукой и тестом. Конечно, с течением времени спецодежда работников кондитерского производства претерпевала изменения.
Сегодня можно часто встретить поварскую куртку без пуговиц, напоминающую свободную рубаху.
Многие производители сегодня стремятся придерживаться корпоративного дизайна, и размещают на униформе своих специалистов логотипы, название компании и т.д.
Одним из вспомогательных элементов комплекта экипировки пекаря или кондитера, выполняющего защитную функцию является фартук, который должен быть изготовлен из качественной ткани с повышенной износостойкостью.
Немаловажным элементом является и обувь. Часто на хлебобулочном и кондитерском производстве мастера обувают специальные сабо, которые позволяют минимизировать риски повреждений стоп во время работы.
Такая обувь идеально подходит для тех профессий, где нужно многое делать на ходу или долго стоять на одном месте.
Плюс в том, что сабо не только надежно защищают стопы от загрязнений и повреждений, но и обеспечивают нормальные условия для тепло- и воздухообмена.
И, конечно же, пекарю не обойтись без перчаток и термостойких рукавиц – изделий, которые позволяют соблюдать в работе гигиенические нормы, а также защитить руки кондитеров или пекарей.
Любая спецодежда имеет свои особенности и характеристики, как видите, экипировка работников хлебобулочного и кондитерского производства не является исключением!
Источник: http://danvik.ru/press/articles/kakoy-dolzhna-byt-odezhda-dlya-konditerov-i-pekarey/
Одежда для сотрудников пищевого производства – интернет-магазин Комус
Действующие трудовые и санитарно-эпидемиологические нормы обязывают работодателей обеспечивать сотрудников пищепрома специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ): перчатками, головными уборами, обувью, одноразовыми нарукавниками и прочими предметами рабочего гардероба.
В этой статье рассмотрим, каким требованиям должна соответствовать спецодежда СИЗ для пищевой промышленности. Чем по законодательству нужно обеспечить сотрудника для безопасной работы?
Требования к спецодежде
Рабочая одежда на пищевых производствах обязана не только защищать сотрудников от негативных факторов (общетоксичных веществ, острых элементов оборудования, высоких и низких температур), но и пищевую продукцию от биологических загрязнений. Поэтому к спецодежде выставляются особо жесткие требования:
• при выборе учитывается специфика работы пищевого цеха (температура, контакт со скоропортящимися продуктами, работа со специальным оборудованием); • особый крой, не допускающий открытых участков тела;• обязательное использование головных уборов, чтобы избежать попадания волос в продукты;
• предпочтение отдается белому цвету.