Гражданский кодекс ст 488 п5

Статья 488 п 5 гк рф

Гражданский кодекс ст 488 п5

Для проведения означенной реформы этим же Указом был утверждён новый состав Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

которому поручено (совместно с Исследовательским центром частного права при Президенте) до 1 июня 2009 года разработать концепцию развития гражданского законодательства Российской Федерации, а также предложения о мерах по её реализации, предусмотрев подготовку в 2009—2010 годах проектов федеральных законов о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации. 13 ноября 2010 года на сайте Высшего Арбитражного Суда России был опубликован проект изменений в Гражданский Кодекс РФ.

5 ст. 488 ГК РФ – «если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара».

Таким образом, законодатель императивно устанавливает данную норму, но дает возможность сторонам договора отказаться от ее применения, прямо и четко указав на такой отказ в договоре.

Если ваша организация в договоре указала, что право собственности на приобретенный товар возникло у Покупателя с момента передачи товара (КАК ОБЫЧНО УКАЗЫВАЮТ В ПОДОБНЫХ ДОГОВОРАХ), это не исключит, а лишь подтверждает возникновение — в силу прямого указания закона — права залога у продавца, так как в силу ст.

Вообщем ноги растут из этой темки.

Мы там в конце с Rainmaker’ом стали обсуждать про реализацию.

Итак, покупатель возвращает товар продавцу (расторгают договор)

3.

В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

4.

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

5.

Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Стороны в договоре купли-продажи товара в кредит также могут предусмотреть, что право собственности на товар переходит к покупателю после полной оплаты. ГК РФ предусматривает несколько правовых механизмов, защищающих продавца, не получившего цену товара.

Во-первых, п. 2 ст.

328 ГК РФ управомочивает продавца помимо прочих средств гражданско-правовой защиты удерживать вещь, пока последняя находится во владении продавца, до того момента, пока покупатель не уплатит цену товара.

Во-вторых, хотя в соответствии с п. 1 ст. 224 ГК РФ вещь считается переданной покупателю в момент сдачи вещи перевозчику для отправки покупателю, тем не менее продавец вправе переадресовать поставку в ходе перевозки.

Корреспонденция счетов: Как отразить в учете организации продажу оборудования, учитываемого в составе основных средств, на условиях рассрочки с уплатой процентов

Оборудование передано покупателю 19 января. Первоначальная стоимость оборудования в бухгалтерском и налогом учете составляет 960 000 руб. сумма начисленной амортизации — 130 000 руб.

Платежи, а также денежные средства в счет уплаты процентов получены в соответствии с условиями договора.

В данном случае по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать производственное оборудование в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это оборудование и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454, п. 1 ст. 456, п. 1 ст.

Мы предполагаем продать дружественной нам компании (формально не аффилированная с нами) автомобили, бывшие в эксплуатации более двух лет.

Первоначальная стоимость автомобилей до 500 тысяч. Общая сумма сделки до 1 млн рублей. Цена рыночная ниже или на уровне остаточной стоимости.

Можем ли мы в договоре купли-продажи предусмотреть рассрочку платежа на год с ежемесячными равными платежами, без начисления процентов за пользование коммерческим кредитом, цена остаточная стоимость. Должны ли мы подтверждать (если должны — то чем? ) рыночную стоимость?

Источник: https://admpravokumskoe.ru/statja-488-p-5-gk-rf-87881/

Народное право
Добавить комментарий