282 статья уголовный кодекс

Как менялась статья 282 Уголовного кодекса РФ

282 статья уголовный кодекс

ТАСС-ДОСЬЕ.

19 декабря Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ (“Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”), устанавливающей ответственность за экстремизм. Эту инициативу внес на рассмотрение нижней палаты президент РФ Владимир Путин в начале октября 2018 года.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этой статье и планах по ее частичной декриминализации.

История, первоначальный вариант статьи

Статья 282 существовала в Уголовном кодексе РФ с момента его принятия (кодекс был подписан президентом РФ Борисом Ельциным 13 июня 1996 года). В исходной редакции она носила название “Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды” и вводила две степени ответственности за эти действия.

Если их совершали публично или через средства массовой информации (первая часть статьи), такие деяния наказывались штрафом, ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

Возбуждение розни, совершенное с применением насилия или угрозой его применения, организованной группой или с использованием служебного положения (вторая часть), наказывалось лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

В целом содержание 282-й статьи в первоначальной редакции соответствовало статье 74 ранее действовавшего Уголовного кодекса РСФСР 1960 года. “Нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии”.

Статья 282 была призвана реализовать пункт 2 статьи 29 Конституции РФ, согласно которому “не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду.

Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства”.

Поправки 2002-2003 годов

29 апреля 2002 года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект “О противодействии экстремистской деятельности”, в котором было дано определение понятию “экстремизм”, предусматривался запрет на нацистскую символику и так далее.

Вместе с проектом закона рассматривались соответствующие поправки в Уголовный кодекс. 27 июня того же года документы были приняты Госдумой, 25 июля – подписаны президентом РФ.

В рамках поправок появились две новые статьи УК: 282-1 “Организация экстремистского общества” и 282-2 “Организация деятельности экстремистской организации”. Также сменилось название статьи 280.

Если ранее она именовалась “Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации”, то с 2002 года носит название “Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности”.

8 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал крупный блок поправок в УК РФ, которыми, в частности, полностью изменялось название и содержимое 282-й статьи. Она была переименована в “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”.

Было введено наказание за возбуждение ненависти либо вражды или унижение достоинства человека не только по признаку национальной, расовой или религиозной принадлежности, но и пола, языка, происхождения, принадлежности к социальной группе.

Наказание при этом в целом было смягчено: за действия, совершенные публично или через СМИ, максимальное наказание составило не четыре, а два года лишения свободы. Убран минимальный порог лишения свободы за действия, совершенные с применением насилия, организованной группой и так далее.

В качестве возможной меры наказания также были введены исправительные работы.

С тех пор текст основной статьи 282 не менялся. Законом от 28 июня 2014 года была добавлена статья 282-3 “Финансирование экстремистской деятельности”.

Статьи с 275-й по 282-ю УК РФ относятся к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства.

Правоприменение, критика

Официальных сведений о количестве осужденных по статье 282 за все годы нет.

По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, всего в 2003-2007 годах за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства и по экстремистским статьям (275-282) были осуждены 276 человек. В 2008-2010 годах их число достигло 925 человек, с 2011 года – 1 647, в том числе в 2017 году – 646.

В 2017 году по статье 282 был осужден 571 человек. Из них у 461 статья 282 была главным составом преступления, у 110 – дополнительным. Оправданы трое, в 99 случаях уголовные дела прекращены, 46 человек, обвинявшихся по этой статье УК, признаны невменяемыми.

В декабре 2018 года в Генпрокуратуре РФ сообщили, что за истекший период было возбуждено 762 дела по 282-й статье, в первом полугодии по ней был осужден 381 человек, в том числе 29 несовершеннолетних.

Среди лиц, в разные годы преследовавшихся или осужденных по статье 282, – журналисты, политики Антон Носик, Константин Крылов, Игорь Артемов и другие.

В разные годы статья 282 УК РФ неоднократно подвергалась критике. По мнению ряда правозащитников, ее положения можно трактовать слишком широко.

В частности, в 2018 году вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), вносивший законопроект об амнистии всех осужденных по части деяний этой статьи и ее декриминализации, заявлял, что с помощью 282-й статьи наказывают за “мыслепреступления”. По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, статья является “лишней” и ее необходимо убрать из УК РФ.

Широкий резонанс в СМИ получили сообщения об уголовных делах по статье 282 в отношении интернет-пользователей, которые делали репосты или ставили “лайки” материалам, имеющим экстремистский характер.

К дискуссии о смягчении и частичной декриминализации закона в 2018 году присоединился президент РФ Владимир Путин. В ходе прямой линии 7 июня глава государства согласился, что ситуацию с применением статьи 282 Уголовного кодекса нельзя доводить “до маразма и абсурда”.

Частичная декриминализация

3 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу РФ законопроект “О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации” и связанный с ним проект федерального закона “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изменения нужны “в целях исключения привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства”.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 15 ноября, во втором – 18 декабря (оба раза – единогласно).

В соответствии с законопроектом, первая часть статьи переводится в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Административная ответственность предусматривается в этих случаях в виде штрафа для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс.

рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток, а для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, будет сохранена уголовная ответственность по статье 282 УК РФ, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. 

Источник: https://tass.ru/info/5930296

Что такое экстремизм?

282 статья уголовный кодекс

Конституция РФ дает нам право на равенство.

Вне зависимости от своих религиозных убеждений, социального положения, национальности, пола, возраста, цвета кожи и политических взглядов каждый человек имеет одинаковые свободы и права, гарантированные государством. Это один из главных принципов Конституции.

Любое покушение на эти свободы или любые попытки разжигания конфликтов на их основе имеют в нашей стране название – экстремизм (ст. 282 УК РФ).

Это уголовное преступление средней тяжести, подрывающее основы порядка в стране и головах ее граждан.

Экстремизм, если говорить кратко и понятно, — это разжигание ненависти и вражды, а также унижение достоинства другого человека.

Такие крайне нетерпимые действия должна происходить на фоне следующих различий:

  • Половых;
  • Расовых;
  • Национальных;
  • Языковых;
  • Вопросов происхождения;
  • Принадлежности к социальным группам;
  • Религиозных.

Статья 282 УК РФ предполагает, что данное деяние совершено в публичной форме. То есть оскорбления или попытки разжигания вражды происходят при помощи средств массовой информации или через Интернет.

Для того, чтобы преступление было признано экстремизмом, противоправное высказывание должно быть обращено к неопределенному кругу лиц.

Правовое регулирование экстремизма

Призыв к экстремизму и, в частности, призыв к насилию регламентируются не только статьей 282 УК РФ. В самом кодексе вопросы экстремизма отражены далее в ст. 282.1, ст. 282.2 и ст. 282.3.

Рассматривают они следующие аспекты:

  • 282.1 – Организация экстремистского сообщества;
  • 282.2 – Организация деятельности экстремистской организации;
  • 282.3 – Финансирование экстремизма.

Кроме того, в нашей стране в 2002 году был создан специальный ФЗ № 114 «О противодействии экстремистской деятельности».

Закон о противодействии экстремизму закрепил расшифровку большого числа понятий в области экстремизма, уделил внимание вопросам профилактики и активного противодействия такой деятельности. В законе прописано, в том числе, и полномочия отдела по борьбе с экстремизмом.

ГУПЭ МВД

Полное название отдела по борьбе с экстремизмом – Главное управление по противодействию экстремизму или Центр Э. Указанное название данный орган приобрел в 2011 году на основании Указа Президента страны, о чем были внесены изменения в ФЗ.

Центр Э – это самостоятельное структурное подразделение в аппарате МВД РФ.

Центр Э осуществляет следующий набор функций:

  • Участвует в формировании государственного политики в отношении экстремизма;
  • Участие в изменениях правового регулирования в данной области;
  • Организация профилактических мероприятий по пресечению экстремистской деятельности;
  • Разоблачение экстремистских группировок и привлечение к ответственности их участников.

Для региональных и местных подразделений отделов полиции по противодействию экстремизму Центр Э подготавливает специальные методические рекомендации.

Состав преступления

Ст. 282 УК РФ, как и следующие относящиеся к экстремизму статьи, призваны сохранять безопасность общественных отношений и гарантировать уважение и признание достоинства каждого человека.

Состав преступления по ст. 282 УК РФ формируется из следующих элементов:

  • Объектом в данном случае признаются общественные отношения в сфере равноправия. Любые призывы к унижению или дискриминация будут признаны проявлением экстремизма.
  • Объективная сторона преступного деяния предполагает активные призывы с помощью различных средств: бумаг, картинок или иных предметов к активным противодействиям в отношении определенных групп лиц или отдельных граждан. Такие призывы осуществляются в публичной форме, не имея точного адресата, тем самым желая привлечь в свои круги большую аудиторию.
  • Быть привлеченным к уголовной ответственности по данной статье может только вменяемое лицо, достигшее возраста в 16 лет.
  • Субъективная сторона предполагает прямой умысел со стороны преступников. Их действия совершаются с четкой целью агитации к активным террористическим действиям и конфликтам интересов.

Преступление по ст. 282 УК РФ считается оконченным с момента совершения хотя бы одного действия по разжиганию вражды и ненависти или при унижении достоинства человека.

Сама по себе критика религиозных, политических или иных организаций не должна признаваться экстремистской деятельностью. Точно также не относится к экстремизму констатация социальных конфликтов в истории или науке.

Когда экстремизм приводит к беспорядкам, вооруженным конфликтам и террористическим атакам, он будет рассматриваться по совокупности с другими видами преступлений.

В России давно признан и опубликован на всеобщее обозрения список экстремистских материалов, использование которых является преступлением.

Но распространение таких материалов может быть признано не только уголовным преступлением, но и в соответствии с КоАП РФ, административным правонарушением.

Уголовная ответственность за экстремизм

Разновидностей наказаний в УК РФ по части экстремизма множество. Рассмотрим подробно каждый конкретный вид проступка.

Итак, обычный публичный экстремизм без дополнительных квалифицирующих признаков наказывается:

  • Штраф от 300 до 500 тыс. руб.;
  • Штраф в размере дохода осужденного сроком от 2 до 3 лет;
  • Принудительные работы от 1 года до 4 лет;
  • Лишение свободы от 2 до 5 лет.

В качестве дополнительной санкции в отдельных случаях может применяться ограничение на определенные должности или ведение определенной деятельности на срок до 3 лет.

Те же самые преступные действия, но при наличии отягчающих обстоятельств, таких как служебное положение, угроза или применение насилия, а также совершенных организованной группой, наказываются:

  • Штраф от 300 до 600 тыс. руб.;
  • Штраф в размере дохода осужденного от 2 до 3 лет;
  • Принудительные работы от 2 до 5 лет;
  • Лишение свободы от 3 до 6 лет.

Меры ограничительного характера также могут применяться на срок до 3 лет.

Создание экстремистского сообщества и руководство им предполагает ответственность в виде:

  • Штраф от 400 до 800 тыс. руб.;
  • Штраф в размере дохода осужденного от 2 до 4 лет;
  • Лишение свободы от 6 до 10 лет.

Дополнительные санкции за организацию таких сообществ представлены в виде ограничений на определенную деятельность до 10 лет и ограничения свободы от года до двух.

Склонение и вербовка в члены экстремистской организации предполагает уголовную ответственность в виде:

  • Штраф от 300 до 700 тыс. руб.;
  • Штраф в размере дохода осужденного от 2 до 4 лет;
  • Принудительные работы от 2 до 5 лет;
  • Лишение свободы от 4 до 8 лет.

Дополнительно могут применяться санкции в виде ограничения на определенные должности и определенную деятельность до 5 лет и виде ограничения свободы от года до двух.

При установлении факта участия в экстремистском сообществе по УК РФ наказание возможно в виде:

  • Штраф от 300 до 600 тыс. руб.;
  • Штраф в размере дохода осужденного от 2 до 3 лет;
  • Принудительные работы от года до 4 лет;
  • Лишение свободы от 2 до 6 лет.

Ограничение свободы при этом допустимо максимум на год, а ограничение на определенные виды деятельности – до 5 лет.

Любая организация таких сообществ или участие в них при содействии занимаемого служебного положения наказывается лишением свободы от 7 до 12 лет.

В этом случае дополнительно к лишению свободы может быть назначен штраф от 300 до 700 тыс. руб., ограничение свободы на срок от года до 2 лет или ограничение на занимание конкретных должностей до 10 лет.

В ситуации, когда виновное лицо совершило впервые преступление, и добровольно отказалось от участия в экстремистской организации, оно может быть освобождено от уголовной ответственности при отсутствии иного состава преступления.

Когда конкретная организация уже признана судом экстремистской, и существует вступившее в законную силу решение о ее ликвидации, но кто-либо вновь начинает участвовать в ее организации и вербовке ее членов, такие действия подпадают под ст. 282.2 УК РФ.

Организация уже действующего экстремистского сообщества наказывается:

  • Штраф от 400 до 800 тыс. руб.;
  • Штраф в размере дохода осужденного от 2 до 4 лет;
  • Лишение свободы от 6 до 10 лет.

Финансирование экстремистского сообщества, в соответствии со ст. 282.3 УК РФ, предусматривает следующие виды наказания:

  • Штраф от 300 до 700 тыс. руб.;
  • Штраф в размере дохода осужденного от 2 до 4 лет;
  • Принудительные работы от года до 4 лет;
  • Лишение свободы от 3 до 8 лет.

Когда финансирование экстремизма происходило при содействии служебного положения можно получить реальный срок лишения свободы до 10 лет.

Чем терроризм отличается от экстремизма?

Экстремизм и терроризм – схожие понятия, но имеющие четкие различия. Значение слова экстремизм и слова терроризм давно вызывают споры среди правоведов. И то, и другое является уголовным преступлением.

При этом терроризм – это более общественно опасное преступление, имеющее в качестве объекта жизни многих пострадавших людей.

Терроризм – это ответвление экстремизма. Экстремизм создает почву для созревания террора. Именно поэтому считается, что экстремизм – более широкое понятие, чем терроризм. Первое включает в себя последнее.

Когда экстремизм достиг своей главной высшей цели, он создал террористические проявления. То есть, получается, что все террористические организации, по умолчанию, являются экстремистскими.

А экстремизм при этом далеко не всегда перерастает в открытый террор с огромными жертвами и насилием.

Экстремизм и терроризм – это два проявления одного врага – ненависти к окружающим.

Именно для того, чтобы экстремизм не превратился в терроризм существует и активно действует Центр Э.

Экстремизм в Интернете

Сегодня в эпоху ужесточения контроля за пользователями Интернета, привлечь за экстремизм в 2019 году могут каждого. Серьезные опасения подобного характера небезосновательны.

За экстремистские высказывания в сети уже привлечено много людей. Хоть и большая часть таких преступных деяний предполагает условное осуждение, риск реального наказания за обычное проявление своей свободы слова в Интернете есть.

Вот собственно список того, за что к Вам в дверь могут постучаться правоохранители:

  • Возбуждение розни и ненависти;
  • Призывы к экстремизму и сепаратизму;
  • Оправдание терроризма и реабилитация нацизма;
  • Оскорбление чувств верующих;
  • Распространение экстремистских материалов.

Последний пункт, собственно, и представляет собой тот самый злополучный репост. Мало кто воспринимает такие нормы всерьез, даже не задумываясь о том, что он читает в Интернете и чем делится с друзьями.

Однако, любая смешная картинка с Гитлером или представителями Православной или Католической церкви может стать основанием для наложения крупного штрафа или даже реального лишения свободы.

Интернет давно перестал быть пространством свободы и самопроявления. Сегодня Интернет – это инструмент тотального контроля за поведением граждан.

Экстремизм – серьезная проблема, опасное преступление для молодых и неокрепших умов, подверженных влиянию новых категоричных движений и сообществ. Экстремизм легко перерастает в реальный терроризм, уничтожающий невинных людей.

Борьба с экстремизмом полезна, но она также должна быть в рамках действующей Конституции. Тотальный контроль за высказываниями всех граждан может привести к еще большему недовольству и экстремистскому поведению.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/ekstremizm-statya-282-uk-rf/

Народное право
Добавить комментарий